+ /     

Биологический факультет БГУ - Кафедра ботаники.    

Учебный процесс - «Прикладная микология»


УМК доступен по следующей ссылке: Электронная библиотека


Грибы и грибоподобные организмы как редуценты являются важными гетеротрофными компонентами экосистем, вызывают болезни растений, животных и человека, являются ценным продуктом питания. Многие грибы известны как продуценты разнообразных биологически активных веществ и нашли применение в биотехнологии при производстве продуктов питания и пищевых добавок, витаминов, гормонов, антибиотиков, лекарств и др. Культивирование съедобных грибов становится все более популярной сферой хозяйственной деятельности человека. Среди грибов есть опасные биодеструкторы, которые повреждают материалы и изделия, продукты питания, произведения культуры и искусства. Ряд грибов продуценты ядовитых веществ, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека.


Потенциал полезных свойств грибов и грибоподобных организмов огромен и до конца еще не раскрыт, а степень их использования человеком с каждым годом только возрастает. Поэтому изучение роли грибов и грибоподобных организмов в жизни людей и аспектов их многообразного практического использования является важной составляющей в подготовке студентов, специализирующихся на кафедре ботаники. Полученные студентами теоретические знания закрепляются в ходе лабораторных занятий. В процессе изучения данного курса студенты должны получить современные и комплексные знания о практическом значении грибов и грибоподобных организмов и их использовании человеком.


Программы курса:


1. Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности: 1-31 01 01 Биология (по направлениям) специализаций 1-31 01 01-01 02 Ботаника и 1-31 01 01-02 02 Ботаника (Электронная библиотека ; Сайт факультета)


Краткие презентации лекций (доцент Храмцов Александр Константинович):


Лекция 1

Лекция 2

Лекция 3

Лекция 4

Лекция 5-6

Лекция 7

Лекция 8

Лекция 9

Лекция 10

Лекция 11

Лекция 12

Лекция 13


Лабораторные занятия:

Методические указания к лабораторным занятиям (Сайт факультета)


Экзамен:

Вопросы для подготовки к экзамену (Сайт факультета)



Рекомендуемые учебники и учебные пособия:

1. Андреев, В. А. Медицинская микология: руководство / В. А. Андреев, А. В. Зачиняева, А. В. Москалев, В. Б. Сбойчаков; под ред. В. Б. Сбойчакова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

2. Бабьева, И. П. Биология дрожжей / И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов. М.: Това-рищество научных изданий КМК, 2004.

3. Билай, В. И. Токсинообразующие микроскопические грибы / В. И. Билай, Н.М. Пидопличко. Киев: Наукова думка, 1970.

4. Бязров, Л. Г. Лишайники в экологическом мониторинге / Л. Г. Бязров. М.: Научный мир, 2002.

5. Вассер, С. П. Промышленное культивирование съедобных грибов / С. П. Вассер, Л. В. Гарибова, И. А. Дудка; ред. И. А. Дудка. Киев: Наукова думка, 1978.

6. Вишневский, М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / М. В. Вишневский. М.: Эксмо, 2014.

7. Воробьева, Л. И. Техническая микробиология / Л. И. Воробьева. М.: МГУ, 1987.

8. Дудка, И. А. Грибы. Справочник миколога и грибника / И. А. Дудка, С. П. Вассер. Киев: Наукова думка, 1987.

9. Евлахова, А. А. Энтомопатогенные грибы / А. А. Евлахова. Л.: Наука, 1974.

10. Егоров, Н. С. Основы учения об антибиотиках (6-е изд.). М.: Изд-во МГУ, 2004.

11. Ильичев, В. Д. Биоповреждения: учеб. пособие для биол. спец. вузов / В. Д. Ильичев [и др.]. М.: Высшая школа, 1987.

12. Кашкин, П. Н. Руководство по медицинской микологии / П. Н. Кашкин, Н. Д. Шеклаков. М.: Медицина, 1978.

13. Коваль, Э. З. Микодеструкторы промышленных материалов / Э. З. Коваль, Л.П. Сидоренко. Киев: Наукова думка, 1989.

14. Кузнецов, А. Ф. Ветеринарная микология / А. Ф. Кузнецов. СПб.: Изд-во «Лань», 2001.

15. Ламан, Н. А. Ядовитые «двойники» съедобных шляпочных грибов / Н. А. Ла-ман, Я. А. Шапорова. Минск: ИВЦ Минфина, 2006.

16. Михайлова, Р. В. Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотех-нологии / Р. В. Михайлова. Минск: Белорус. Наука, 2007.

17. Морозов, А. И. Современное промышленное грибоводство / А. И. Морозов. М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007.

18. Мюллер, Э. Микология / Э. Мюллер, В. Лёффлер. М.: Мир, 1995.

19. Орлов, Б. Н. Ядовитые животные и растения СССР: Cправочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология» / Б. Н. Орлов, Д. Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. М.: Высш. шк., 1990.

20. Павлович, С. А. История биологии и медицины в лицах / С. А. Павлович, Н.В. Павлович. Минск: Выш. шк., 2010.

21. Попкова, К. В. Общая фитопатология: учебник для вузов / К. В. Попкова [и др.]. М.: Дрофа, 2005.

22. Промышленная микробиология. (Под ред. Н. С. Егорова). М.: Высшая шко-ла, 1989.

23. Разнатовский, К. И. Дерматомикозы / К. И. Разнатовский, А. Н. Родионов, Л. П. Котрехова. СПб.: Издательский дом СПб МАПО, 2003.

24. Раптунович, Е. С. Искусственное выращивание съедобных грибов / Е. С. Раптунович, Н. И. Федоров. Минск: Вышэйш. шк., 1994.

25. Решетникова, И. А. Мицелий грибов как источник кормового и пищевого белка / И. А. Решетникова. М.: Изд-во МГУ, 1989.

26. Тутельян, В. А. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты) / В.А. Тутельян, Л. В. Кравченко. М.: Медицина, 1985.

27. Федоров, Н. И. Лесная фитопатология / Н. И. Федоров. Минск: БГТУ, 2004.

28. Феофилова, Е. П. Фундаментальные основы микологии и создание лекарст-венных препаратов из мицелиальных грибов / Е.П. Феофилова [и др.]. М.: Национальная академия микологии, 2013.

29. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002.

30. Шиврина, А. Н. Биологически активные вещества высших грибов / А. Н. Шиврина. Л.: Наука, 1965.

31. Cяржанiна, Г. I. Грыбы i грыбная кулiнарыя: папул. энцыкл. давед. / Галiна Сяржанiна, Iван Яшкiн. Мiнск: Бел. асац. кулiнараў, 2005.


Страница обновлена: 06.02.2018 12:12

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2018 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |