+ /     

Биологический факультет БГУ.    

ГАЙДУКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ



Николай Михайлович Гайдуков – профессор,  видный ботаник-альголог конца XIX и первой четверти XX столетия. Его учителями и научными руководителями были А. П. Артари, В. Пфеффер, Н. А. Монтеверде, Х. Я. Гоби, Т. В. Энгельман.

Н.М. Гайдуков родился 2 декабря 1874 г. в г. Гусь-Хрустальном Владимирской области. В 1898 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

Гайдуков Н. М. отличался широтой взглядов, его научная деятельность протекала в разнообразных направлениях. Большая часть из 43 его работ относится к альгологии - физиологии и экологии водорослей, отчасти к их морфологии и систематике. Основными его работами в этой области являются исследования по хроматической адаптации водорослей, проведенные в 1900-1902 гг. В них Н. М. Гайдуков указал, что сине-зеленые водоросли при культуре в окрашенном свете принимают окраску, дополнительную к тому свету, который они получают, и, таким образом, экспериментально подтвердил теорию Т.В. Энгельмана. Результаты этой работы послужили ему диссертацией на степень магистра ботаники, которую Н.М. Гайдуков защитил в 1904 г. в Киеве, где работал приват-доцентом.

В 1905-1910 гг. в Германии на заводе К. Цейсса в г. Иене Н.М. Гайдуков работал над применением ультрамикроскопа к исследованию растительных объектов. С 1910 по 1913 гг. Н.М. Гайдуков – приват-доцент Московского университета. В 1913 г. он переехал в Петербург в Ботанический сад и работал там до 1919 г., когда возглавил кафедру ботаники в Политехникуме в Иваново-Вознесенске. С 1924 по 1928 г. он являлся заведующим кафедрой ботаники Белорусского государственного университета, где работал до конца своей жизни. Н.М. Гайдуков был председателем общества естествоиспытателей в г. Минске. С его именем в Беларуси связано зарождение экспериментальных лабораторных работ по альгологии. В 1925 г. в Беларуси была опубликована сводка Н. М. Гайдукова по флоре водорослей СССР «Исследования по экологии пресноводных водорослей», доведенная им до 1900 года, включающая 380 видов (главным образом Владимирской и Рязанской губерний) и большую библиографию – 452 работы. Н. М. Гайдуков – основоположник исследований в БССР по цитологии водорослей.

Научные интересы Н. М. Гайдукова охватывали и пигменты водорослей. В связи с экологическими исследованиями распределения ассоциаций водорослей в зависимости от характера местообитания Н. М. Гайдуков разработал особый метод  количественного учета водорослей. Весьма важной является его работа по составлению библиографии по русской флоре водорослей. Полный обзор ее он опубликовал в 1901 г. под заглавием "Литературные источники к русской флоре водорослей".

Его ученицей являлась доцент и первый декан биологического факультета БГУ О.Д. Акимова.

Помимо альгологии, Н.М. Гайдуков много работал в области микроскопии, по применению ультрамикроскопа к изучению строения растительных оболочек, крахмальных зерен и строения протоплазмы. В этом направлении им сделана большая работа «Ультрамикроскопические исследования», напечатанная в 1912 г., которая послужила Н. М. Гайдукову диссертацией на степень доктора ботаники.

Н.М. Гайдуков интересовался также теоретическими вопросами ботаники и биологии вообще. Он один из первых обратил внимание на явления конвергенции и на их значение для филогении. По этому вопросу Н.М. Гайдуков неоднократно выступал с докладами на ботанических съездах и опубликовал несколько статей («О филогенетической системе скрытосеменных в связи с серодиагностикой, компликациями и конвергенции» (1925), «О конвергенциях, компликациях и филогенетической системе дробянок и водорослей» (1926), «О компликациях и конвергенциях» (1926). Свои воззрения на сущность жизненных явлений Н.М. Гайдуков изложил в оригинальной биоревтической теории.

Интересы Н.М. Гайдукова лежали также в области прикладной ботаники, о чем говорит работа «О конвергенциях семян плодов и о биологической классификации семян (1924)» и его участие в качестве консультанта при формировании коллекции овощных культур в период становления Белорусской опытной станции ВИР.

Строением протоплазмы растительных клеток Н.М. Гайдуков интересовался до конца жизни, и последней его работой была статья о протоплазме, опубликованная в 1929 г., после смерти Н.М. Гайдукова.

29 ноября 1928 г. в г. Минске профессор Николай Михайлович Гайдуков скончался.

Основные труды: Успехи современной микроскопии. Харьков, 1910; Ультрамикроскопические исследования. СПб, 1912; Ботанический анализ русских жмыхов. Пг, 1914; Как определить качество жмыхов. Пг, 1914; О филогенетической системе скрыто-семенных в связи с серодиагностикой, компликациями и конвергенциями, Минск,1925; Исследования по экологии пресноводных водорослей. Минск, 1925.


Страница обновлена: 02.11.2015 03:57

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2019 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |