+ /     

Биологический факультет БГУ.    

ГОДНЕВ ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ



Тихон Николаевич Годнев – профессор, доктор биологических наук, академик, заслуженный деятель науки БССР, лауреат премии К.А.Тимирязева, автор фундаментальных исследований процессов биосинтеза хлорофилла, основатель белорусской школы физиологии растений.

Т.Н. Годнев родился 6 апреля 1893 г. в г. Задонске Воронежской области в семье учителя гимназии. Мать происходила из мелкопоместных дворян.

В 1903–1911 гг. Т.Н. Годнев учился в Ярославской гимназии. Учился он хорошо и с большой охотой, любил точные науки, хотя ему легко довались и иностранные языки. Латинские изречения он знал наизусть и помнил всю жизнь. В годы учебы интересы Т. Н. Годнева были сосредоточены вокруг кораблестроения. В гимназии Т.Н. Годнев познакомился с М. Богдановичем и В. А. Энгельгардом, теплые и дружеские отношения, с которыми сохранились на всю жизнь. Тихон Годнев окончил гимназию с серебряной медалью.

В 1911 г. Т.Н. Годнев поступает в 1-й Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Кафедра физиологии  растений в то время жила идеями К.А. Тимирязева. Великого ученого Тихон Николаевич не застал в живых, и его учителем стал Ф.Н. Крашенинников, ученик Тимирязева. Будучи студентом, Тихон Николаевич проводил экспериментальные исследования по химии хлорофилловых пигментов. Вторым руководителем дипломной работы был известный специалист в области химии пиррола В.В. Челинцев. Темой дипломной работы было изучение роли фермента (хлорофиллазы) в образовании хлорофилла. С этого времени всю последующую жизнь Тихон Николаевич посвятил естественным наукам, уделив главное внимание исследованиям химической природы и путям биосинтеза хлорофилла. Тихон Годнев окончил университет с золотой медалью.

С 1917 г. по 1919 гг. после окончания университета Т.Н.Годнев работал преподавателем на кафедре ботаники Физико-Математического факультета 1-го Московского Государственного Университета.

В 1918 г. Тихон Николаевич познакомился со своей будущей супругой – Анной Елиазаровной Бобриковой, вскоре они поженились. Их совместная жизнь началась в трудные годы революции. Жизнь в Университете замерла, из-за политических и материальных трудностей молодожены в 1919 г. уезжают из Москвы.  

С 1919 г. по 1922 г. Т.Н.Годнев – преподаватель анатомии и физиологии, позже заведующий кафедрой Астраханского Университета. Тихон Николаевич читал курс «Физиология растений», писал статьи, переписывался со своим учителем В. В. Челинцевым. В эти годы было опубликовано несколько статей по химии пиррольных соединений.

В 1923 г. Тихон Николаевич переехал из Астрахани и работал доцентом на агрономическом факультете Иваново-Вознесенского политехнического института им. Фрунзе. Там он организовал научную работу вместе с талантливым молодым химиком  Н. А. Нарышкиным.

В 1926 г. Т.Н.Годнев получил профессорское звание в Иванове-Вознесенском политехническом институте на кафедре физиологии растений. Именно в эти голы формируются научные представления и гипотезы Т.Н. Годнева. Он делает доклады на крупных российских съездах. В эти годы его работы были замечены общественностью. В 1926 г.  на Менделеевском съезде Тихон Николаевич встретился с профессором О.К. Кедровым-Зихманом, который пригласил его в Белоруссию.

В период 1927–1935 гг. он работал профессором Белорусской сельскохозяйственной Академии (г. Горки). Горецкая академия в те годы была важным научным и культурным центром. Заведующими кафедрой были ученые высокой культуры и образованности. Кафедру ботаники возглавлял крупный ученый А.В. Ключарев, кафедру механизации — Ю.А. Вейс, В Горках царила атмосфера высокой культуры и интеллигентности. Именно в эти годы возникло литературное объединение «Молодняк», в которое входили А.С. Вечер, М. Н. Гончарик, Г. П. Гаврук. Многие представители этого объединения позднее были репрессированы. С 1928 г. Тихон Николаевич начинает читать лекции в Белорусском государственном университете на организованной кафедре физиологии растений.

В 1935 г. ему присуждена ученая степень доктора биологических наук. В этот же год Т.Н. Годнев вместе с семьей переехал в Минск, где получил должность заведующего кафедрой физиологии растений Белорусского государственного университета.

С 1935-1941 гг. Т.Н. Годнев руководил работой по фотосинтезу и биосинтезу пигментов в БГУ и лаборатории физиологии растений Института биологии АН БССР. Он продолжал активно работать в области биосинтеза хлорофилла. Особенно успешно в эти годы совместно с С.В. Калишевичем проводились исследования по изучению и структурной организации фотосинтетического аппарата листа. Эти работы положили начало представлениям о так называемой «мезоструктурной» организации листа, получившим блестящее развитие в работах академика А.Т. Мокроносова.

В 1936 г. Тихон Николаевич был избран член-корреспондентом, а в 1940 г. – академиком АН БССР.

Во время войны семья Т.Н. Годнева была эвакуирована в Свердловск. С 1941г по1945 г. Тихон Николаевич читал курс по физиологии растений, работал профессором и возглавлял кафедру физиологии и агроxимии в Свердловском сельскохозяйственном институте.

После окончания войны семья вернулась в Минск, с 1945 г по 1969 г Тихон Николаевич – заведующий кафедрой физиологии и биохимии растений биологического факультета БГУ. С 1947 г. совместно Г.Г. Винбергом Т.Н. Годнев активно участвует в организации и становлении Нарочанской биологической станции. На кафедре Т.Н.Годнев читал курсы «Физиология растений» и «Биохимия», спецкурсы «Пигменты растений», «Фотосинтез», руководил научной работой аспирантов, студентов, участвовал в работе студенческого кружка. В 1958 г. на кафедре физиологии и биохимии растений с его участием открыта лаборатория фотосинтеза.

Одновременно Т.Н.Годнев проводил научные работы в АН БССР: с 1945 г. – заведующий лабораторией хлорофилла Института биологии; с 1963 г. лаборатория хлорофилла переведена в Институт экспериментальной ботаники; с 1967г. –  в состав Лаборатории биофизики и изотопов.

В 1969 г. Т.Н.Годнев освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.

Т.Н. Годнев много внимания уделял руководству научной работой аспирантов и студентов, увлекая их новыми идеями в области проводимых им исследований.

Фундаментальные исследования Т.Н. Годнева в области биосинтеза хлорофилла получили признание как у нас в стране, так и за рубежом. Он выдвинул идею о формировании хлорофилла через монопирол и лейкосоединения порфиринов, о едином процессе синтеза хлорофилла и гема из углеводов, об относительно постоянном количестве хлорофилла в единице объема хлоропластов. Доказал, что предшественником хлорофилла является протохлорофиллид, впервые превратил его в темноте в хлорофилл. Исследовал фотосинтетические пигменты в фотогенезе в зависимости от световых и температурных условий.

Т.Н. Годневым публиковано более 300 научных работ, в том числе 4 монографии.

Награжден орденом «Знаком Почета» (1940), орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1949), орденами Ленина (1951, 1961), медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР (1940, 1951, 1953, 1963, 1968, 1973, 1981), в 1944 г. – присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Тихон Николаевич Годнев скончался 29 октября 1982 г. на 79-м году жизни.

Основные труды:  Строение хлорофилла и методы его количественного определения. Мн.: Изд-во АН БССР, 1952; Хлорофилл. Его строение и образование в растении. Мн.: Изд-во АН БССР, 1963; Вопросы биосинтеза хлорофилла и каротиноидов // Биохимия и биофизика фотосинтеза. М., 1965 (в соавт.).


Страница обновлена: 02.11.2015 03:57

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2019 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |