+ /     

Биологический факультет БГУ.    

РОКИЦКИЙ ПЕТР ФОМИЧ



Петр Фомич Рокицкий – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии позвоночных БГУ (1960–1969), академик АН БССР, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель наук БССР, кавалер ордена «Знак Почета».

П.Ф. Рокицкий (Ракитский) родился 15 августа 1903 г. в деревне Кустовница Мозырского уезда Минской губернии в дворянской семье. В 1913–1915 гг. учился в Мозырской, затем, в связи с переездом семьи, в Чериковской гимназии, а после Октябрьской революции – в опорно-показательной школе-коммуне 2-ой ступени в д. Лемень (ныне Лимень) Чериковского района, по окончании которой в 1921 г. остался работать здесь учителем биологии и физики.

В 1923 г. П.Ф. Рокицкий поступил в Московский университет, специализацию проходил по кафедре эксперементальной биологии, которой заведовал профессор Н.К. Кольцов. С 1925 г. он приступил к исследовательской работе в возглавляемом Н.К. Кольцовым Институте экспериментальной биологии под руководством С.С. Четверикова, а затем и А.С. Серебровского, – основоположников советской генетики, что и предопределило выбор направлений его деятельности в будущем.

В 1927 г. П.Ф. Рокицкий поступает в аспирантуру МГУ, а по ее окончании преподает здесь генетику. Параллельно он работает во Всесоюзном институте животноводства, занимаясь изучением изменчивости. В 1935 г. ему присуждается ученая степень кандидата биологических наук.

В 1938–1948 гг. П.Ф. Рокицкий заведует кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных Московского пушно-мехового института, где успешно совмещает педагогическую, научную и административную работу (декан зоотехнического факультета, проректор). В 1939 г. он успешно защищает докторскую диссертацию. В 1940 г. он был утвержден в ученой степени доктора биологических наук. В том же году ему присвоено ученое звание профессора.

В 1948 г. после печально известной Августовской сессии ВАСХНИЛ, на которой классическая генетика была объявлена «идеологическим чуждой», П.Ф. Рокицкий был вынужден преподавать математику в вечерней школе рабочей молодежи в г. Балашиха. В 1949 г. он уезжает в Сыктывкар (Коми АССР), который стал прибежищем многих репрессированных ученых, и работает научным сотрудником, старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом зоологии и животноводства Коми филиала АН СССР.

После XX съезда КПСС, с развенчанием культа личности Сталина, создаются условия для его возвращения в Москву, где он работает в должности заведующего отделом общей биологии Всесоюзного института научно-технической информации (ВИНИТИ).

В 1960 г. по рекомендации заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных БГУ, профессора Г.Г. Винберга П.Ф. Рокицкий подает документы на конкурс и избирается на должность заведующего кафедрой зоологии позвоночных Белорусского университета. Здесь он читает общий курс «Животноводство», специальный курс «Генетика популяций», направления научных исследований кафедры пополняются сравнительной и экологической гематологией наземных позвоночных, другими проблемами экспериментальной и прикладной зоологии, а тематика дипломных работ – вопросами пушного звероводства и селекции пушных зверей. Однако наибольший вклад в этот период П.Ф. Рокицкий вносит в организацию преподавания основ статистического анализа данных биологических исследований, пропаганду необходимости статистической обработки материалов научных исследований. Читая общий курс «Биологическая статистика», он готовит учебные пособия «Основы вариационной статистики для биологов» (1962) и «Биологическая статистика» (1964), – последнее выдержало ряд переизданий (1967, 1973) и на четверть века стало основным учбником биологической статистики в ВУЗах СССР.

В1965 г. П.Ф. Рокицкий был приглашен академиком Н.В. Турбиным в только что выделенный из Института биологии Институт генетики и цитологии АН БССР, где организовал лабораторию теоретической генетики, которую возглавлял до конца своей жизни. Некоторое время Петр Фомич совмещал работу в БГУ и АН БССР, однако в 1969 г. по состоянию здоровья был вынужден оставить кафедру и сосредоточиться на научной работе в стенах академического института.

В последние годы жизни П.Ф. Рокицкий опубликовал серию работ по истории развития генетики в СССР, раскрывающие роль таких выдающихся ученых, как Н.К. Кольцова, С.С. Четверикова, А.С. Серебровского, Ю.А. Филипченко, Б.Л. Астаурова. Под его редакцией переиздавались классические работы советских генетиков. Вместе с Б.Л. Астауровым он опубликовал книгу об основателе Московской школы экспериментальных биологов, академике Н.К. Кольцове, который был их научным руководителем. Много внимания он уделял философскому осмыслению достижений генетики; в 1972 г. выходят его работы о научных воззрениях академика Н.К. Кольцова, в которых дан глубокий анализ направлений в науке, в свое время разрабатывавшихся его учителем.

С 1966 г. и до конца своей жизни П.Ф. Рокицкий являлся президентом Белорусского общества генетиков и селекционеров. В 1967 г. он был избран действительным членом Академии наук БССР. В 1973 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР. В 1974 г. за цикл опубликованных в 1964–1974 гг. работ по статистической генетике и применению математических методов в биологических исследованиях П.Ф. Рокицкому присуждена Государственная премия БССР.

В 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР П.Ф. Рокицкий награжден орденом «Знак почета», в 1946 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», в 1948 г. – медалью «В ознаменование 800-летия Москвы».

Петр Фомич Рокицкий скончался 21 октября 1977 г.

В пос. Криничном Мозырского района, куда была сселена его родная деревня Кустовица при создании Мозырской промышленной зоны, организован и функционирует музей академика П.Ф. Рокицкого.


Страница обновлена: 02.11.2015 03:51

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2019 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |