Общая инфорамация

Общая информация


Кафедра биохимии основана в 1965 году по инициативе профессора А.Т. Пикулева и профессора Л.С. Черкасовой.

Начиная с 2011 года кафедра осуществляет подготовку студентов по специальности "БИОХИМИЯ" (1-31 01 02) (первая ступень высшего образования).

Углубленная подготовка специалистов-биохимиков достигается в рамках специализаций «АНАЛИТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ» (1-31 01 02 01) и «БИОХИМИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ» (1-31 01 02 02), каждая из которых предполагает изучение студентами различных спецкурсов, подавляющее большинство из которых являются новыми дисциплинами, преподавание которых никогда ранее не осуществлялось для студентов биологических и химических специальностей в нашей республике (Биоинформатика и компьютерное конструирование лекарств, Метаболическая инженерия, Фармацевтическая биотехнология, Метаболомика и Протеомика ).

C 2019 года на кафедре осуществляется подготовка специалистов по образовательной программе второй ступени высшего образования (магистратура) по специальности "БИОХИМИЯ" (1-31 80 11) с присвоением степени "Магистр".

Кроме того выпускники кафедры биохимии имеют возможность продолжить обучение в магистратуре по специальности "МИКРОБИОЛОГИЯ" (1-31 80 12) или по специальности "БИОИНФОРМАТИКА" (1-31 80 23).

На кафедре биохимии на регулярной основе осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации (кандидатов и докторов биологических наук) по специальности "БИОХИМИЯ" (03.01.04).

На настоящий момент кафедра является единственной в стране структурой, обеспечивающей непрерывную разноуровневую систему образования по специальности БИОХИМИЯ.

Практико-ориентированная подготовка биохимиков проходит на базе Учебного научно-производственного участка по глубокой переработке молока и опытному производству биофармацевтических препаратов и продуктов функционального питания на основе рекомбинантного лактоферрина человека (Подготовка высококвалифицированных кадров для нового сегмента национальной экономики).

Выпускники кафедры биохимии могут работать в качестве биохимика, биотехнолога, биолога, химика, биофармахимика, инженера-биохимика (биохимическая инженерия), инженера-исследователя, биохимика (химика)-эксперта, эксперта-криминалиста, биохимика-фармаколога, биохимика-токсиколога, биохимика-биоинформатика, научного сотрудника.

Важным преимуществом является то, что выпускники кафедры биохимии в отличие от других специальностей приобретают сразу две квалификации: квалификацию Биолог и квалификацию Биохимик, что подтверждает их высокую профессиональную компетентность, существенно повышает конкурентноспособность на современном рынке труда, расширяет возможности и перспективы трудоустройства.

При необходимости биохимики в течение нескольких месяцев могут получить дистанционно дополнительную квалификацию, в том числе одновременно с обучением по специальности Биохимия. Например, квалификацию: Биоинженер, Инженер-биотехнолог, Нанотехнолог, Инженер-микробиолог и др.

В отличие от специальностей Биотехнология, Биоинженерия и биоинформатика специалисты биохимики имеют возможность получить дополнительную квалификацию Врач лабораторной диагностики с последующим трудоустройством на должности: Врач лабораторной диагностики, Врач-лаборант, Химик-эксперт медицинской организации.

Во время лабораторных занятий, при выполнении дипломных и магистерских работ, студенты биохимики знакомятся с самыми современными аналитическими технологиями, применяемыми в биотехнологии, медицине, фармацевтике и экологии.

Кафедра участвует в подготовке по биохимическим и биотехнологическим дисциплинам студентов дневного отделения специальностей биология, биотехнология и экология на биологическом факультете. Кафедра и ее филиалы обеспечивают выполнение курсовых и дипломных работ, подготовку магистров и аспирантов по специальности биохимия. Теоретические курсы сочетаются с практическими занятиями и стажировками на предприятиях пищевой, фармацевтической и химической промышленности, в учреждениях НАН РБ и Министерства здравоохранения, лекции и мастер-классы проводятся ведущими специалистами НАН Беларуси, Министерства здравоохранения, пищевой и фармацевтической промышленности. Биотехнологическая, учебная и производственная практики проходят на базе кафедры, на предприятиях, в учреждениях НАН РБ и Министерства здравоохранения.

Срок обучения - 4 года (I ступень высшего образования).

По завершению обучения в рамках образовательной программы I ступени высшего образования выпускнику присваивается две квалификации: Биолог. Биохимик.

По завершению обучения в рамках образовательной программы II ступени высшего образования выпускнику присваивается степень "Магистр".

Зачисление на специальность «Биохимия» в рамках образовательной программы I и II ступеней высшего образования проводится по отдельному конкурсу.

Все виды деятельности кафедры биохимии осуществляются в активном сотрудничестве с ведущими научными, учебными и научно-производственными организациями и учреждениями Республики Беларусь, направлены на решение актуальных для Республики Беларусь фундаментальных и практических вопросов в области биохимии, экологии, биотехнологии, фармакологии и медицины.

Кафедра биохимии готовит высококвалифицированных специалистов в области фармацевтической биотехнологии, нанобиотехнологии, метаболической инженерии, аналитической биохимии, медицинской биохимии (биомедицинской химии), клинической биохимии, технологии белковых лекарственных средств и фитопрепаратов, а также в области фармакологических и медико-биологических исследований, направленных на:

  • идентификацию метаболических маркеров социально-значимых заболеваний с использованием постгеномных технологий (персонализированная медицина);
  • поиск новых молекулярных мишеней, конструирование нанолекарств и исследование их фармакологической и биологической активности, создание наносистем транспорта лекарств на основе природных соединений;
  • получение биофармсубстанций с помощью генно-инженерных и гибридомных технологий;
  • разработку технологий производства биосубстанций и готовых лекарственных форм на их основе;
  • изучение биохимических механизмов несовместимости лекарственных веществ;
  • разработку биохимических основ биомедицинской инженерии и бионанотехнологии;
  • создание молекулярно-биологических и биохимических диагностических систем, разработку новых алгоритмов и лабораторных протоколов для медицинской диагностики.

При подготовке специалистов биохимиков используются современные информационные и аналитические технологии с учетом мировых тенденций развития биологии, нанобиотехнологии, медицины, фармакологии и фармацевтической биотехнологии.

Сотрудники кафедры биохимии (2020 год).

YouTube канал кафедры

Страница кафедры в Facebook

Страница кафедры в Instagram

Телеграм канал кафедры