Научно-исследовательская работа кафедры

Научно-исследовательская работа кафедры


История становления и развития кафедры биохимии неразрывно связана с исследованиями биохимических механизмов воздействия разных видов ионизирующей радиации в малых дозах под руководством профессора А.Т. Пикулева.

В настоящее время НИР кафедры биохимии проводится в области метаболомных исследований, биохимической фармакологии, нанобиотехнологии и фармацевтической биотехнологии.

Сотрудники кафедры стажируются в университетах США и Европы, являются авторами научных работ, опубликованных в ведущих зарубежных и отечественных научных журналах (Доклады НАН Беларуси; Весцi НАН Беларусi; Биохимия; Доклады РАН; Medical Biochemistry; Arch Biochem Biophys., Biochim Biophys Acta, FASEB J.; FEBS Letters; Biochemistry; J. Invest. Dermatol.; J. Pineal Research, Eur. J. Biochem., Amer. J. Physiol.; Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab.; J. Physiol.; Neurosci. Letters.; Endocrine; Chem Biol., Drug Metabol. Drug Interact., Macromolecular Biosciences, Biochem Biophys Res Commun., Hepatology Res, Eur. Biophys J.).

Важнейшие научные публикации.

На кафедре биохимии функционирует 2 научно-исследовательские лаборатории:

НИЛ БИОХИМИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

- заведующий лабораторией Шолух М.В.

НИР в лаборатории выполняется по следующим направлениям:

  • Исследование рецепторных и нерецепторных механизмов действия простагландинов и их синтетических аналогов; взаимодействия простагландиновой и глутаматной систем сигнальной трансдукции.
  • Выделение и очистка рекомбинантных белков; исследование их физико-химических и фармакологических свойств.
  • Исследование денатурации и агрегации олигомерных белков в присутствии наночастиц.

Контактная информация

Телефоны: (+395) 017 209-58-97, (+395) 017 209-59-14

Факс: (+375) 017 209-58-56

E-mail: sholukh@bsu.by, msholukh@mail.ru

НИЛ БИОХИМИИ И ФАРМАКОЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

- заведующая лабораторией Жарская С.М.

- научный руководитель Семак И.В.

НИЛ биохимии и фармакологии биологически активных веществ проводит аналитический и биостатистический этапы биоэквивалентных испытаний лекарственных препаратов, осуществляет контроль качества и подлинности лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, продуктов биотехнологии и иной продукции биологического происхождения, выполняет работы в области химии лекарственных соединений природного происхождения, проводит работы в области технологии белковых лекарственных средств и фитопрепаратов, разрабатывает и валидирует методики количественного определения лекарственных соединений (биологически активных соединений) с помощью газовой хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Область аккредитации включает в себя:

  • контроль качества фармацевтических субстанций, лекарственных средств и лекарственного растительного сырья в соответствии с Государственной фармакопеей РБ и нормативными документами производителя;
  • количественное определение содержания лекарственных средств в биоматериале методами спектрофотометрии, газовой хроматографии-масс-спектрометрии, жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, электрофореза.

Межлабораторные сличения

Сегодня НИР на кафедре биохимии выполняется по следующим направлениям:

  • Выяснение молекулярных механизмов действия лекарственных соединений и других ксенобиотиков; моделирование in vitro их метаболизма; молекулярный дизайн биологически активных соединений и компьютерное конструирование лекарств.
  • Изучение особенностей метаболизма стероидов и биогенных индоламинов (мелатонина и серотонина) в различных органах и тканях млекопитающих.
  • Использование масс-спектрометрии, газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографий для идентификации и структурного анализа биологически активных соединений и их метаболитов, для метаболического фингерпринтинга и метаболического профилирования живых систем.
  • Разработка и валидация методик количественного определения лекарственных соединений и их метаболитов в биоматериале с помощью высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии для оценки сравнительной биодоступности (биоэквивалентности) лекарственных препаратов.
  • Оценка качества и сравнительной биодоступности (биоэквивалентности) лекарственных средств и фармацевтических субстанций.
  • Разработка методик контроля качества и подлинности лекарственных средств, фармацевтических субстанций, продуктов биотехнологии.
  • Исследование молекулярных механизмов заболеваний печени и нейродегенеративных патологий; поиск природных антиоксидантов и разработка на их основе лекарственных и лечебно-профилактических средств.
  • Изучение роли пероксидазных и псевдопероксидазных реакций, катализируемых гемопротеинами, в метаболизме ксенобиотиков и эндогенных соединений.
  • Моделирование in vitro окислительного стресса и оценка антиоксидантной/прооксидантной активности синтетических и природных соединений.
  • Исследование рецепторных и нерецепторных механизмов действия природных соединений и их синтетических аналогов; исследование закономерностей взаимодействия наночастиц металлов с белками и пептидами с целью создания новых высокоспецифичных и высокоэффективных противоопухолевых препаратов.
  • Выделение и очистка природных биологически активных соединений; исследование их физико-химических и фармакологических свойств.
  • Выделение, очистка, изучение физико-химических свойств и биологической активности рекомбинантных белков и пептидов, разработка технологий производства биофармсубстанций и готовых лекарственных форм на их основе.
  • Моделирование заболеваний человека, идентификация метаболических маркеров патологических состояний с помощью постгеномных технологий (метаболомики и протеомики), прогнозирование безопасности и эффективности новых лекарственных средств.
  • Метаболическая инженерия каллусных тканей и суспензионных культур клеток растений с целью создания продуцентов биологически активных веществ, обладающих противоопухолевым действием.

В лаборатории используются следующие методы физико-химического анализа:

  • Жидкостная хроматография со спектрофотометрической, флуориметрической и масс-спектрометрической детекцией;
  • Газовая хроматография с масс-спектрометрической детекцией;
  • Электрофорез и изоэлектрическое фокусирование;
  • Абсорбционная спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях;
  • Флуориметрия;
  • Иммунохимические методы.

Контактная информация

Адрес для корреспонденции:НИЛ БиФ БАВ, кафедра биохимии,биологический факультет,Белорусский государственный университет,проспект Независимости, 4,220030, г. Минск,Республика Беларусь.

Телефоны: (+395) 017 209-58-56, (+395) 017 209-59-14

Факс: (+375) 017 209-58-56

E-mail: zharskaya@bsu.by, biochem@bsu.by

Материально-техническая база кафедры биохимии

За кафедрой биохимии закреплено 26 помещений, включая комнаты для проведения учебных лабораторных занятий, для чтения спецкурсов и проведения семинаров, для научно-исследовательской работы, а также холодовую комнату, центрифужную комнату, хроматографическую комнату, лабораторию для радиоизотопных исследований, оптическую комнату, операционную комнату и подсобные помещения. Имеющееся на кафедре современное аналитическое оборудование позволяет выполнять научные исследования на высоком международном уровне.

Интеграция в учебный процесс современного оборудования обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки студентов, специализирующихся на кафедре. Такого рода интеграция, с одной стороны, существенно расширяет учебно-методическую базу лабораторных практикумов, с другой, позволяет студентам выполнять курсовые и дипломные работы на качественно новом научно-методическом уровне.

Оборудование Ответственное лицо Контактная информация
Жидкостной хроматограф высокого давления с масс-спектрометрическим детектором одиночный квадруполь LCMS-QP8000a (Shimadzu, Япония) Семак И.В., Корик Е.О. 209-58-56
Высокоэффективный жидкостный хроматограф с масс-спектрометрическим детектором тройной квадруполь LCMS-8030 (Shimadzu (Япония)) Малюшкова Е.В., Семак И.В. 209-59-14
Высокоэффективный жидкостный хроматограф с масс-спектрометрическим детектором одиночный квадруполь LCMS-2020 (Shimadzu (Япония)) Малюшкова Е.В., Семак И.В. 209-59-14
Высокоэффективный жидкостный хроматограф с гибридным масс-спектрометром высокого разрешения (квадрупольная ионная ловушка-времяпролетный детектор) LCMS IT-TOF (Shimadzu (Япония)) Корик Е.О., Чумаченко М.С., Семак И.В. 209-59-14
Жидкостной хроматограф среднего давления Automated system for fast protein liquid chromatography (ACTA FPLC system (Amersham-Pharmacia)) Семак И.В., Корик Е.О. 209-58-56
Газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором Gas chromatograph Agilent 6850 GC with mass spectrometric detector Agilent 5975B (Agilent Technologies, USA) Корик Е.О., Чумаченко М.С. 209-59-14
Гамма-счетчик Automatic Gamma Counter 1470 Wizard(Wallak and Perkin Elmer, Finland) Губич О.И., Шолух М.В. 209-58-99
Микропланшетный ридер Microplate reader Multiscan Ascent(Labsystems Inc., Finland) Шолух М.В., Губич О.И. 209-58-97
Двулучевой сканирующий спектрофотометр Spectrophotometer Cary 100 (Varian, Australia) Трахимчик Е.В. 209-59-14
Сканирующий спектрофотометр Spectrophotometer Cary 50 (Varian, Australia) Шолух М.В., Губич О.И. 209-58-97
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ БИОХИМИИ

Студенты-биохимики активно участвуют в НИР. Их научные работы систематически награждаются по итогам республиканского конкурса студенческих научных работ, публикуются в научных журналах, сборниках, трудах конференций в Беларуси, СНГ и за рубежом.

Студенты, магистранты и аспиранты кафедры биохимии стажируются в ведущих европейских лабораториях (European Molecular Biology Laboratory (Гейдельберг, Германия)), получают гранты НАТО и FEBS для участия в работе международных научных конференций и летних школ по биохимии и молекулярной биологии. Выпускники кафедры биохимии распределяются на работу в организации Министерства образования РБ, в институты НАНБ, в институты и центры Министерства здравоохранения РБ, в экспертно-криминалистические лаборатории Министерства внутренних дел РБ, Министерства юстиции РБ, Государственного таможенного комитета РБ, в экспертно-аналитические лаборатории пищевой и фармацевтической промышленности и др. Лучшие студенты поступают в аспирантуру Белгосуниверситета, других университетов, институтов НАНБ.

В настоящее время выпускники кафедры биохимии успешно работают за рубежом в ведущих научно-исследовательских центрах США, Канады, Японии, Франции, Великобритании, Финляндии, Швеции, Испании, Греции, Бельгии, Голландии и других стран. Среди выпускников кафедры более 100 кандидатов и докторов наук.

Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры активно участвуют в организации и работе международных и республиканских научных конференций, семинаров, которые проводятся на базе биологического факультета. На кафедре на постоянной основе работает научный семинар с участием преподавателей, научных сотрудников, магистрантов, аспирантов и студентов кафедры биохимии. За работу научного семинара отвечает доцент кафедры Губич О.И.

Использование научно-методической и материальной базы, сформированной в результате выполнения на кафедре биохимии инновационных проектов в области биофармацевтики, обеспечивает высокий уровень как теоретической, так и практической подготовки высококвалифицированных кадров для нового сегмента национальной экономики – высокотехнологичного наукоемкого биофармацевтического производства.

Договора о сотрудничестве

ДОГОВОРА О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

  • Договор с Межотраслевым научно-техническим центром НАН Украины и Институтом клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины.
  • Договор с центром «Биоинженерия» Российской Академии Наук и Российским хитиновым обществом.
  • Договор с Институтом биологии Уфимского научного центра Российской Академии Наук.
  • Договор с Ботаническим садом в г. Санфуего (Куба) и Центральным ботаническим садом НАН Беларуси.
  • Договор с Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы.
  • Договор с Институтом химии Вьетнамской академии наук и технологий.
  • Договор с Черновицким национальным университетом им. Юрия Федьковича (Украина).
  • Договор с РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».
  • Договор с НПЦ «Институт фармакологии и биохимии».
  • Договор с ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены».
  • Договор с РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» и ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси».
  • Договор с УЗ «9-я городская клиническая больница», РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», УО «Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины».

Кафедра биохимии сотрудничает:

    с фармацевтическими предприятиями Республики Беларусь:

  • РУП «Белмедпрепараты»
  • РУП «Борисовский завод медицинских препаратов»
  • УП «Минскинтеркапс»
  • ООО «Фармтехнология»
  • СООО «Лекфарм»
  • ООО «Рубикон»
  • РПУП «Академфарм»
  • ЗАО «Малкут»

    с другими организациями Республики Беларусь:

  • Институт биоорганической химии
  • Институт радиобиологии
  • Институт фармакологии и биохимии
  • Институт физиологии
  • Институт биофизики и клеточной инженерии
  • Центральный ботанический сад
  • Республиканский НПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
  • Государственный экспертно-криминалистический центр МВД
  • Государственный таможенный комитет
  • НИИ проблем криминалистики, криминологии и судебных экспертиз Министерства юстиции
  • Гродненский государственный университет им. Я.Купалы
  • УЗ «9-я городская клиническая больница»
  • РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»
  • УО «Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины».

    с зарубежными организациями:

  • университет Теннесси (штат Теннесси, США)
  • МНТЦ "Укрытие" (Украина)
  • Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины (Украина)
  • Институт физико-химической биологии МГУ (Россия)
  • Лаборатория структурной биохимии белка Института биохимии им. Баха (Россия)
  • Центр комбинаторной химии химического факультета МГУ (Россия)
  • Центр биотехнологии Университета г.Турку (Финляндия)

    с кафедрами и лабораториями других факультетов БГУ:

  • кафедра радиофизики
  • кафедра квантовой радиофизики и оптоэлектроники
  • НИЛ лазерных систем

Связь кафедры биохимии с отечественными и зарубежными научно-исследовательскими и производственными организациями осуществляется на основе договоров и соглашений о научном и научно-техническом сотрудничестве.