История кафедры

История кафедры


Кафедра ботаники – одна из первых кафедр открытого в 1921 г. естественного отделения Белорусского государственного университета. В первые же годы своего существования она претерпела ряд реорганизаций, в частности, была разделена на три кафедры в соответствии с различными направлениями ботанической науки. В этот период на должностях заведующих кафедрами работали профессор В.В. Лепешкин (специалист в области анатомии и физиологии растений, автор учебника "Курс физиологии растений") и Н.А. Збитковский, специалист по прикладной ботанике, геоботанике и флоре.

В 1924 г. на заведование объединенной кафедрой ботаники был приглашен известный альголог профессор Н.М. Гайдуков. Вплоть до 1928 г. он плодотворно работал в этой должности, проводя исследования по экологии и физиологии водорослей, изучал их морфологию и систематику. С его именем в Беларуси связано зарождение экспериментальных работ по альгологии, в т.ч. по цитологии водорослей. В 1925 г. профессор Н.М. Гайдуков опубликовал сводку по флоре водорослей СССР и большую библиографию. Широко известны его исследования по хроматической адаптации сине-зеленых водорослей к спектральному составу света.

Альгологические исследования активно развивала его ученица – О.Д. Акимова, в дальнейшем работавшая доцентом кафедры, а в 1938 – 1948 гг. деканом биологического факультета.

В 1928 г. после отделения кафедры физиологии, микробиологии и анатомии растений кафедру, получившую название морфологии и систематики растений, возглавил известный альголог профессор Я.В. Ролл. До сих пор по Днепру ходит исследовательское судно "Я. Ролл".

С 1934 г. по 1936 г. кафедрой руководил профессор С.П. Мельник – основатель Центрального ботанического сада НАН Беларуси и ботанического сада БГУ /Ботанический_сад/. В этот же период на кафедре работал член-корреспондент АН БССР профессор М.П. Томин – известный лихенолог, автор одного из первых определителей листоватых и кустистых лишайников Беларуси.

В 1936–1938 гг. кафедрой заведовал Л.П. Бордаков. По его инициативе при кафедре была открыта генетико-селекционная лаборатория, начаты исследования по гибридизации злаковых культур и фасоли.

С 1938 г. по 1941 г. кафедрой систематики заведовал известный болотовед – доцент З.Н.Денисов. С этого периода начинается интенсивное изучение растительности, организуется ряд экспедиций по изучению болот Полесья и Дальнего Востока.

Начиная с 1943 г., еще во время работы университета в эвакуации под Москвой, и по 1946 г. кафедру систематики возглавлял специалист в области высших растений профессор Л.Н. Никонов, уделявший много внимания развитию ботанического сада, организации ботанического кабинета и учебно-методической работе.

Долгие годы, с 1948 г. по 1971 г. (с перерывами) кафедрой систематики растений заведовал академик АН БССР, лауреат Государственной премии СССР профессор Н.А. Дорожкин. Возглавляя одновременно Институт биологии АН БССР, а затем Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, академик Н.А. Дорожкин активно развивал исследования в области микологии, фитопатологии и иммунитета растений, уделял большое внимание подготовке научных кадров: под его руководством защищено свыше 70 диссертаций, из них 29 – выпускниками кафедры ботаники. Со временем ряд учеников академика Н.А. Дорожкина возглавили научно-исследовательские лаборатории и кафедры, стали преподавателями ведущих вузов республики (Бельская С.И., Бондарь Л.В., Войтова Л.Р., Куневич Р.В., Стрельская О.Я., Шуканов А.С., Поликсенова В.Д.).

В 1965–66 гг. кафедрой систематики руководил профессор А.Н.Ипатьев. Творчески развивая взгляды академика Н.И.Вавилова в области биогеографии, использования мировых ресурсов полезных растений, он за период работы на кафедре подготовил две монографии: “Овощные растения Земного шара” и “Дифференциальная систематика и дифференциальная география растений”.

С 1971 г. по 1996 г. кафедру систематики растений, переименованную впоследствии в кафедру ботаники, возглавлял профессор А.С. Шуканов. Являясь микологом и фитопатологом, он не только развивал направления исследований, заложенные академиком Н.А. Дорожкиным, но и совместно с доцентом Бибиковым Ю.А. поддерживал флористические исследования группы преподавателей – специалистов по высшим растениям (А.К. Ефремкина, Н.К. Кудряшева, Г.И. Зубкевич, Т.А. Сауткина, А.Т. Федорук, В.В. Черник).

С 1997 г. на должность заведующего кафедрой ботаники избрана доцент В.Д. Поликсенова, развивающая традиционные для кафедры исследования по динамике видового и внутривидового разнообразию растений и грибов, а также особенностям их биологии и межвидовых отношений. На кафедре большое внимание уделяется развитию экспериментальных методов исследования.

Основные научные достижения кафедры ботаники в послевоенные годы связаны с двумя направлениями: изучением фитопатогенных микромицетов и флоры Беларуси.

Преподавателями кафедры (З.Н. Кудряшева, В.К. Горовец, А.С. Шуканов, А.И. Стефанович, И.С. Гирилович, Н.А. Лемеза, В.Д. Поликсенова, Гулис В.И., А.К. Храмцов, С.Г. Пискун) проведены и проводятся комплексные исследования видового состава, распространения, вредоносности и экологических особенностей фитопатогенных грибов в различных фитоценозах всех геоботанических подзон Республики Беларусь. В результате целенаправленного изучения микромицетов на ее территории выявлено около 100 видов мучнисторосяных, свыше 220 видов ржавчинных и более 80 видов пероноспоровых грибов, многие из которых отмечены в республике впервые. Изучено влияние различных видов мучнисторосяных и ржавчинных грибов на состав и динамику фотосинтезирующих пигментов в листьях пораженных растений (Н.А. Лемеза). Детально исследована биология и экология ряда грибов-возбудителей опасных болезней сельскохозяйственных культур, разработаны рекомендации по профилактике вызываемых ими болезней растений и борьбе с патогенами.

Впервые в республике проведены комплексные исследования экологической группы несовершенных грибов – водных гифомицетов (деструкторов растительного опада), выявлено свыше 50 видов, описано 4 вида, новых для науки. Культуры этих грибов депонированы в качестве типовых образцов в ведущих микологических коллекциях Чехии, Англии, США. У некоторых видов впервые выявлено наличие антибиотических свойств (В.И. Гулис, А.И. Стефанович). Широко изучается разнообразие грибов на охраняемых (Беловежская пуща, Припятский радиационный заповедник, Нарочанский национальный парк, Березинский биосферный заповедник) и др. территориях.

Проанализированы адаптивные микроэволюционные процессы, происходящие в популяциях некоторых фитопатогенов. Разработаны прямые и косвенные, индивидуальные и комплексные методы диагностики разных типов устойчивости растений к микозам, на один из которых получен патент (В.Д. Поликсенова, С.Г. Пискун, А.К. Храмцов, О.В. Валько). Разработанные методы выявления болезнеустойчивых форм растений, чистые культуры патогенов и ряд болезнеустойчивых линий используются в селекционных программах БелНИИ овощеводства и БСХА, а сотрудники кафедры являются соавторами 4 сортов томата (В.Д. Поликсенова) и сорта лука (А.К. Храмцов). Изучается характер взаимоотношений между растениями, грибами и др. микроорганизмами для поиска новых источников устойчивости к патогенам и биологических средств защиты растений (В.Д. Поликсенова, А.С. Шуканов, А.И. Стефанович, А.К. Храмцов).

Давние традиции и значительные результаты имеют флористические исследования, проводимые на кафедре ботаники. Еще в первые послевоенные годы преподаватели кафедры приняли участие в составлении пятитомной “Флоры БССР” (академик АН БССР Н.А.Дорожкин, член-корр. АН БССР М.П.Томин, проф. Л.Н. Никонов, доц. Н.О. Цеттерман).

В 60–70-е годы проведено детальное изучение флоры Налибокской пущи, Сделан комплексный анализ и показана целесообразность организации заказника. По материалам исследований издана монография “Флора Налибокской пущи”,1980 (Ю.А. Бибиков, Г.И. Зубкевич, Т.А. Сауткина, А.К. Ефремкина, Н.К. Кудряшева).

В середине 70–х годов сотрудниками и студентами кафедры изучены запасы лекарственного растительного сырья на территории Минской области и разработаны конкретные рекомендации по его рациональному использованию.

Последние десятилетия характеризуются возрастанием антропогенной нагрузки на природные экосистемы, что сопровождается негативными изменениями естественных фитоценозов. В связи с этим исследования специалистов кафедры сосредоточились на изучении флоры Минской области и ее изменениях под влиянием антропогенного фактора. Эта работа проводилась в рамках республиканской программы “Охрана природы” и программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

В итоге по большинству районов области впервые составлены флористические списки. Выявлены 12 новых для флоры Беларуси видов, 93 вида высших растений, подлежащих различному режиму охраны. Разработаны научные обоснования на организацию 4 республиканских (“Некасецкий”, “Пасынки”, “Рудаково”, “Селява”) и 11 областных и местных ботанических заказников (доц. Ю.А. Бибиков). Преподаватели кафедры приняли участие в написании таких изданий, как “Чырвоная Кнiга Рэспублiкi Беларусь”, “По страницам Красной Книги” (Ю.А. Бибиков, Т.А. Сауткина, Г.И. Зубкевич, А.С. Шуканов), “Определитель высших растений Беларуси”, 1999 (Г.И. Зубкевич, Т.А. Сауткина, М.А. Джус, В.Н. Тихомиров).

Преподавателями кафедры проведено исследование современного состояния видового разнообразия Беловежской пущи. В результате документально подтверждено, что на территории пущи произрастает 978 видов высших сосудистых растений. Из них сто пятьдесят три вида до сих пор не указывались для этой территории (Джус М.А., Сауткина Т.А., Тихомиров В.Н., Зубкевич Г.И.). Собран значительный материал по микромицетам, опубликованы списки видов мучнисторосяных, ржавчинных, пероноспоровых грибов и водных гифомицетов (И.С. Гирилович, А.К. Храмцов, В.И. Гулис, В.Д. Поликсенова). В результате установлено, что за последние 20–30 лет произошли серьезные изменения видового состава флоры и обоснован выбор объектов для мониторинга.

Итогом многолетних геоботанических и флористических исследований является фондовый гербарий кафедры /Гербарий/. Его основателем является доц. Н.О. Цеттерман. Гербарий начал создаваться еще в довоенное время, однако большая часть материала была уничтожена во время войны 1941–1945 гг. Уцелели только некоторые сборы, в том числе и единичные гербарные листы, датированные 1925–1928 гг. В послевоенные годы гербарий постоянно пополнялся, преимущественно сборами сотрудников и студентов кафедры. В настоящее время он насчитывает более 30 тысяч гербарных листов. Основную часть коллекции составляет гербарий флоры Беларуси. Кроме того, имеются материалы из заповедников Аскания Нова, Стрелецкая степь, а также Крыма, Молдавии, Средней Азии, различных областей России. Заложена основа гербария фитопатогенных микромицетов. Обширный материал гербария является базой для исследования сравнительной динамики растительного мира отдельных регионов республики, и ценность его с течением времени, бесспорно, возрастает. Материалы гербария используются при монографических обработках различных таксонов не только студентами и учеными Беларуси, но исследователями других стран.

Преподаватели кафедры участвуют в подготовке и издании учебно-методической литературы для школ, средних и высших учебных заведений. Самостоятельно или в составе авторских коллективов ими опубликованы:

- для школ – “Пособие по биологии для поступающих в вузы”, 1974, 1978, 1993, 1996, 1997 – (З.Н. Кудряшева, Г.И. Зубкевич, Т.А. Сауткина, Н.А. Лемеза и др.); “Опыты и наблюдения на уроках биологии “, 1991 (Г.И. Зубкевич, Н.А. Лемеза, Т.А. Сауткина и др.); “Основы цитологии”, 1995; “Биология в экзаменационных вопросах и ответах”, 1996,1997, 1998, 2001, 2002, 2003 (Лемеза Н.А.); “Клетка – основа жизни” (Н.А. Лемеза и др.); учебники по биологии для 7, 10, 11 классов с базовым и углубленным уровнем изучения (Н.А. Лемеза и др.; Тихомиров В.Н., Сауткина Т.А., Сидорова С.Г., Храмцов А.К. и др.);

- для средних специальных учебных заведений учебник “Цветоводство для северо-западной зоны”, 1984; ”Цветоводство”, 1992; а также справочники ”Зеленые оазисы дома и на работе”, 1989 и “Цветы круглый год”, 1995 (Ю.А.Бибиков и др.);

- для биологических факультетов вузов учебник “Микология с основами фитопатологии”, 1968 (З.Н.Кудряшева), учебные пособия “Золотистые водоросли”,1960; “Зеленые водоросли”, 1976 (В.К.Горовец); “Курс лабораторных занятий по морфологии растений”, 1970 (З.Н.Кудряшева, Г.И.Зубкевич); “Малый практикум по низшим растениям (водоросли)”,1988, 1994 (Н.А.Лемеза, А.С.Шуканов); "Марфалогiя i анатомiя раслiн, 1997 (Т.А. Сауткiна, Г.I. Зубкевiч, В.Д. Палiксенава, У.У. Чэрнiк); "Определитель высших растений Беларуси", 1999 (Сауткина Т.А., Зубкевич Г.И., Тихомиров В.Н., Джус М.А.); "Размножение растений", 2001 (Т.А. Сауткина, В.Д. Поликсенова); "Морфология растений. Часть I", 2004 (Т.А. Сауткина, В.Д. Поликсенова); "Микология. Основные понятия и термины", 2004 (А.С. Шуканов, В.Д. Поликсенова, А.И. Стефанович, А.К. Храмцов); "Систематика высших растений. Голосеменные", 2004 (Г.И. Зубкевич); “Геоботаника: Тесты”, 2004 (Н.А. Лемеза); "Альгология и микология: летняя учебная практика", 2007 (Шуканов А.С., Стефанович А.И., Поликсенова В.Д., Храмцов А.К.); "Альгология и микология", 2009 (Шуканов А.С., Стефанович А.И., Поликсенова В.Д., Храмцов А.К.); "Морфология растений", 2012 (Т.А. Сауткина, В.Д. Поликсенова); "Растениеводство", 2011 (Карпук В.В., Сидорова С.Г.); "Фармакогнозия", 2011 (Карпук В.В.); "Ботаника. Практикум по морфологии растений", 2017 (Сауткина Т. А. , Поликсенова В.Д.); "Экология растений", 2018 (Лемеза Н.А.)

Вся работа преподавателей кафедры ботаники направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов. Выпускники кафедры Рыковский Г.Ф., Михеева Т.М., Карпук В.В., Кухарчик (Матвеева) Н.В., Шаптуренко (Киш) М. успешно защитили докторские диссертации, кроме того, более 90 бывших студентов, специализировавшихся по ботанике, защитили кандидатские диссертации. Ежегодно в аспирантуру научно-исследовательских институтов поступает 1–3 чел. На кафедре ведется подготовка магистрантов и аспирантов.

Выпускники кафедры успешно работают в школах и лицеях республики, в средних и высших учебных заведениях, ведут плодотворную научно-исследовательскую работу в академических и прикладных институтах Беларуси и за ее пределами (в т.ч. в России, Украине, США, Португалии).


Литература

1. Горбач Н.В. Памяти Михаила Петровича Томина // Ботаника: Исследования. Сб. науч. тр. – Мн.: Наука и техника, 1969. – Вып. 11. – С. 235–237.

2. Юркевич И.Д., Чекалинская Н.И. Основатель Ботанического сада Академии Наук БССР (К 85-летию со дня рождения С.П. Мельника) // Ботаника: Исследования. Сб. науч. тр. – Мн.: Наука и техника, 1969. – Вып. 11. – С. 232–235.

3. Шуканов А.С. Исследование флоры и растительности Беларуси // Вестн. Белорус. ун-та. Сер. 2: Хим. Биол. Геогр. – 1979. – № 1. – С. 6–16.

4. Библиографический указатель научных трудов академика АН БССР Н.А. Дорожкина. – Мн.: Наука и техника, 1985. – 86 с.

5. Кожушков А.И., Яновский О.А. Белорусский университет. Хроника событий /1919–1989/ / Под ред. Ф.Н. Капуцкого, В.Г. Ивашина, В.Г. Тихини. – Мн.: Университетское, 1990. – 239 с.

6. Кахнович Л.В., Лысак В.В., Соколик А.И. Краткий очерк истории биологического факультета // Сб. Достижения современной биологии и биологическое образование: Тр. науч. конф., посвящ. 75-летию биол. фак-та Белгосуниверситета. – Мн.: БГУ, 1997. – С. 7–43.

7. Биологический факультет Белорусского государственного университета. Информационное издание / Составители В.В. Лысак, А.И. Соколик, В.В. Гричик. – Мн.: ЦИТ БГУ, 1997. – 23 с.

8. Бабiновiч Н. Кафедры батанiкi – 75 // Беларускi унiверсiтэт. – 2000. – 30 сакав. – С. 7.

9. Прафесары i дактары навук Беларускага Дзяржаўнага Унiверсiтэта / Склад. А.А. Яноўскi. – Мн.: БДУ, 2001. – 339 с.

10. Бiялагiчны факультэт: гiсторыя i сённяшнi дзень / Аўт.-склад. У.В. Лысак, В.В. Грычык, Д.Дз. Бурко i iнш. – Мн.: Выд. цэнтр БДУ, 2002. – 99 с.

11. Биологический факультет Белорусского государственного университета / редкол.: В.В. Лысак (отв. ред.). – Мн.: БДУ, 2009. – 119 с.

12. Faculty of Biology of Belarusian State University / V.V. Lysak [etal.]; ed. by V.V. Demidchik. – Minsk: BSU, 2012. – 64 p.

13. Поликсенова В.Д. К 90-летию кафедры ботаники // Вестн. БГУ. Сер. 2. - 2014. – № 2. – С. 102-105. Смотреть

14. Тихомиров В.Н. / Становление преподавания дисциплин ботанического цикла в Белорусском государственном университете (1921–1925 гг.) // Актуальные проблемы изучения и сохранения фито- и микобиоты : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., приуроч. к 100-летию каф. ботаники БГУ, Респ. Беларусь, Минск, 31 мая 2021 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Н. Тихомиров (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2021. – С. 11. Смотреть