Достижения кафедры
НИЛ молекулярной генетики бактерий разработаны биопрепараты для защиты растений БАКТОФИЛ, БАКТОФЕН, БАКТОГЕН и АУРИН.
БАКТОФИЛ – биопрепарат на основе ризосферных бактерий Pseudomonas putida, синтезирующих флуоресцирующий пигмент пиовердин. Активен в отношении бактериозов, грибных инфекций и нематод. Не патогенен для растений, животных и человека, не фитотоксичен, хорошо сохраняется в ризосфере растений и в почве.
БАКТОФЕН и БАКТОГЕН – биопрепараты на основе бактерий Bacillus subtilis, синтезирующих анитибиотик BS 494. Высокоэффективные экологически безопасные биопрепараты для защиты растений от бактериозов, грибных инфекций и нематоды. Не патогенен для растений, животных и человека, не фитотоксичен, хорошо сохраняется в ризосфере растений, на поверхности листьев и в почве. Может широко использоваться для профилактики заболеваемости растений, хорошо совместим с другими препаратами.
АУРИН - биопестицид на основе генетически модифицированных ризосферных бактерий Pseudomonas aurantiaca, синтезирующих антибиотики феназинового ряда и пирролнитрин. Уровень синтеза феназиновых антибиотиков у бактерий Pseudomonas aurantiaca достигает 200 мг/л, что в 3 раза выше, чем у бактерий дикого типа, а также известных продуцентов феназинов (P. aurеofaciens). АУРИН не патогенен для растений, животных и человека, не фитотоксичен, хорошо сохраняется в ризосфере растений и в почве (в течение 2-х месяцев). По активности превосходит все известные биопестициды.
ЖЫЦЕНЬ - комплексный микробный биопрепарат на основе бактерий Bacillus sp. и Pseudomonas sp. для разложения стерни и соломы
НИЛ цитогенетики растений:
Внедрены в практику метод создания кормовых форм люпина, а также реко-мендации по предотвращению перерождения кормовых форм люпина в алкалоидные. Метод микрогаметофитного отбора устойчивых к фузариозу генотипов внедрен в сельскохозяйственную практику томатов и люпина. Созданные лабораторией уникальные гибриды и мутанты люпина включены в мировую коллекцию ВИР.
Группой клеточной и молекулярной биологии лейкозов впервые было показано, что клетки-эффекторы противоопухолевого иммунитета (лимфокин-активированные и естественные киллерные клетки) могут опосредовать им-мунную селекции раковых клеток, обеспечивая, тем самым, клональную микроэволюцию опухолевой ткани. Кроме того, снижение конъюгационной способности опухолевых клеток как механизм их устойчивости к цитотоксиче-ским лимфоцитам человека находится в прямой зависимости от экспрессии на клетках-мишенях молекул межклеточной адгезии LFA-2 (CD58), gp170/95 (CD11c/CD18) и CD21, но не LFA-1 (CD11a/CD18). Так же впервые было показано, что цитостатик этопозид при его кратковременном воздействии на опухолевые клетки повышает, а при длительном, наоборот, снижает их чувстви-тельность к цитотоксическим лимфоцитам человека.
Разработки группы молекулярных механизмов репликации плазмид: Изучение особенностей репликации природных плазмид B. subtilis, изолирование базовых репликонов и создание на их основе векторных систем для грамположительных микроорганизмов. В рамках этого направления получены челночные векторные молекулы, которые могут успешно использоваться в качестве векторов общего назначения для бактерий B. subtilis и E. coli: позволяют клонировать в указанных организмах фрагменты чужеродной ДНК размером до 10 kb, вести прямую селекцию вставок чужеродных молекул ДНК в клетках E. coli, а так же могут быть использованы для определения нуклеотидных последовательностей клонированных продуктов с использованием стандартных праймеров к полилинкеру плазмиды pUC19. Ведутся работы по получению векторов для экспрессии чужеродного генетического материала в клетках бактерий B. subtilis и E. coli.
Вектора pMTL7-1 и pMTL7-2 являются векторами общего назначения и служат для молекулярного клонирования и секвенирования, rep-область плазмиды pBS72 кло-нирована в двух противоположных ориентациях. Емкость векторных молекул составляет 0,1 - 10,0 kb. Спектр хозяев: E. coli (20-30 копий) и B. subtilis (5-6 копий).
Международное сотрудничество:
С 2010 г. сотрудники кафедры генетики, НИЛ молекулярной генетики бактерий и НИЛ цитогенетики растений принимали участие в следующих Международных конференциях:
Научные контакты:
Кафедра генетики имеет постоянные научные контакты с Институтом органической химии Кельнского университета (Германия), связанные с проведением совместных работ по изучению биогенеза пиовердина.
Заключен договор о сотрудничестве между кафедрой генетики биологического факультета Белгосуниверситета (Минск, Беларусь) и Центром биомедицины Латвийского университета (Рига, Латвия).
Заключен договор о научно-техническом и научно-методическом сотрудничестве между кафедрой генетики БГУ и Республиканским научно-практическим центром детской онкологии и гематологии.
Кафедра генетики имеет постоянные научные контакты с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси.
Доцентом кафедры генетики Гриневым В.В. налажены связи с доктором Gregory J. Hannon, руководителем Cold Spring Harbor Laboratory (г. Нью-Йорк, США), доктором David R. Engelke, руководителем Департамента биологической химии Университета штата Мичиган (г. Энн Арбор, штат Мичиган, США), а так же доктором Olaf Heidenreich, руководителем одной из научно-исследовательских групп Департамента молекулярной биологии института Клеточной биологии при Университете г. Тюбингена (г. Тюбинген, Германия).
C 2009 по 2011 В.В. Гринев выполнял научные исследования по проекту БРФФИ грант № B09МС-026 "Development of the inducible RNA interference system for AML1/MTG8 fusion gene expression control in acute myeloid leukemia cells" (in collaboration with Northern Institute for Cancer Research at Newcastle University, Newcastle upon Tyne, UK).
Заключен договор с сотрудничестве НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии и Частным институтом прикладной биотехнологии «Радостим» (Германия, Глаухау) о совместных исследованиях по разработке и созданию биопрепаратов комплексного действия (для обеспечения эффективного роста и развития растений, для защиты растений и др.).
В 2011 году заключен договор с Институтом микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины о проведении исследовательской работы по заданию «Индукция системной устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам и вирусам метаболитами грибов и бактерий Pseudomonas».
Доцент кафедры Анохина В.С. имеет тесные контакты с научно-исследовательскими институтами генетико-селекционного профиля России: Всероссийским Институтом люпина (г. Брянск), Всероссийским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства нечерноземной зоны (Москва, Немчиновка), а также с БГСХА г.Горки, с РУП «Брестская областная сельскохозяйственная станция НАН Беларуси. Совместно с Московским НИИСХ «Немчиновка» и НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии (сектор генетики растений) выполнялся совместный договор, который включает финансовые обязательства, совместные публикации.
НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии совместно с Институтом защиты растений и экологического земледелия (Молдова, Кишинев)проводит научные исследования по теме «Исследование ризосферных бактерий – антагонистов возбудителя бактериального ожога винограда и плодовых культур».
В рамках договоров с Вьетнамским Институтом сельско-хозяйственной генетики и НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии (сектор молекулярной генетики и биотехнологии микроорганизмов) проводится выполнение 4 совместных научных договоров(ГПНИ «Фундаментальные основы биотехнологий»): 450/54 «Создание на основе ризосферных бактерий рода Pseudomonas штамма-продуцента гормона роста растений гиббереллина»; 431/54 «Молекулярно-генетические основы функционирования целлюлолитического комплекса бактерий Bacillus»; 422/54 «Формирование системной устойчивости к абиотическим факторам среды у сельско-хозяйственных растений под воздействием элиситоров ризосферных бактерий рода Pseudomonas»; 423/54 «Молекулярно-генетический анализ гена экстрацитоплазматического сигма 70-фактора и исследование его влияния на синтез антибиотиков у ризосферных бактерий».
В рамках научно-образовательного и гуманитарного сотрудничества с Одесским национальным университетом имени И.И. Мечниковаи НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии проводится выполнение 2 совместных научных договоров( с 2016 года бессрочные).
Также совместно с Фирмой UAB “AGROCONSULN LT” и НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии (сектор молекулярной генетики и биотехнологии микроорганизмов) проводится выполнение 2 договоров, которые включают включают финансовые обязательства, обмен визитами, оплату командировок, совместные публикации( с 2016 года бессрочные).