Сектор генетики растений

Сектор генетики растений


В НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии сектор генетики растений работают : руководитель – доцент, кандидат биологических наук Анохина В.С., Саук И.Б., Романчук И.Ю., Карпиевич В.В.

Направления исследований:

Частная генетика растений

Гаметная селекция

Индивидуальное развитие растений

Коллекции люпина желтого и узколистного по качественным и количественным признакам

Биохимия растений

Молекулярное маркирование


Темы текущих исследований:

1. Создать признаковую коллекцию и банк данных генофонда культивируемых видов зернобобовых культур, разработать рекомендацию по поддержанию, размножению и практическому использованию коллекционного материала.

2. Разработать комплексный метод морфогенетической и биохимической оценки устойчивости селекционных образцов люпина узколистного к фузариозу.

3. Изучить генофонд культивируемых видов люпина по устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам и разработать морфогенетические критерии диагностики перспективных для селекции генотипов.

4. Генетические системы адаптации растений и их роль в продуктивности и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам.

Сектор генетики растений активно сотрудничает с НАРБ, БелНИИЗиС, БелНИИО, ВНИСОК, институтом генетики ПАН, ВИР, ВНИИ люпина, ВНИИЗиК, ТСХА, БрГОСХОС.

Доцент кафедры Анохина В.С. имеет тесные контакты с научно-исследовательскими институтами генетико-селекционного профиля России: Всероссийским Институтом люпина (г. Брянск), Всероссийским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства нечерноземной зоны (Москва, Немчиновка), а также с БГСХА г.Горки, с РУП «Брестская областная сельскохозяйственная станция НАН Беларуси. Совместно с Московским НИИСХ «Немчиновка» и НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии (сектор генетики растений) выполнялся совместный договор, который включает финансовые обязательства, совместные публикации.