Достижения кафедры
По первому направлению в области фундаментальных исследований главные успехи заключаются в разработке систем генетического анализа фитопатогенных бактерий видов Dickeya chrysanthemi, Pantoea agglomerans, Pectobacterium carotovorum, Pectobacterium atrosepticum. ( ранее Erwinia chrysanthemi, Erwinia herbicola, Erwinia carotovora, Erwinia atroseptica). Впервые в мире построены генетические карты хромосом этих микроорганизмов, изучены некоторые специфические системы, отвечающие за вирулентность и патогенность бактерий, биосинтез биологически активных соединений, систем поддерживающих жизнеспособность. С практической точки зрения создана обширнейшая коллекция различных видов фитопатогенных бактерий как из многочисленных штаммов выделенных и охарактеризованных сотрудниками кафедры, так и собранных из международных коллекций США, Великобритании, Франции, Японии и других стран. В коллекцию вошли генетически маркированные штаммы, полученные на кафедре, обладающие до 12-14 охарактеризованными мутациями. На основе полученных фундаментальных знаний сделаны практические разработки, на которые выдано 8 авторских свидетельств СССР и патентов. Было организовано биотехнологическое производство ферментных препаратов («Мацераза-А» и «Мацераза_Б») и набора реактивов для количественного определения пектиновых соединений в растениях и продуктах их переработки.
Второе направление, базирующееся на концепции «Белковая ветеринария», сформулированной заведующим кафедрой, профессором В.А.Прокулевичем, носит научно-практический характер и каждое задание НИОКР заканчивается разработкой технологий и организацией производств, относящихся к VI технологическому укладу. Разрабатывается и регистрируется научно-техническая документация на производство лечебно-профилактических препаратов для ветеринарии. Сотрудники кафедры и лаборатории участвуют в освоении выпуска разработанной продукции на производственных предприятиях ОАО «Белзооветснабпром», ОАО «БелВитунифарм», ООО «Научно-производственный центр ПроБиоТех». Освоено производство субстанций и готовых лекарственных форм. Производятся 15 субстанций и более 20 ветеринарных препаратов нового поколения, не имеющие мировых аналогов. Препараты «Энрофлоксаветферон-Б», «Лоферон», «Фанниферон», «Ципрофан», «Биферон-Б» и др. экспортируются и рынок постоянно расширяется. Выполняется работа по получению трансгенных растений с перспективой использования их в качестве биосинтезаторов лекарственных белков животных («молекулярное производство»).
В ходе работы по третьему направлению на основе мини-репликонов плазмид группы IncP-9 и семейства pBS72 создана серия векторов различного назначения для грамположительных и грамотрицательных бактерий, в частности, для анализа экспрессии чужеродного генетического материала, для конструирования генно-модифицированных микроорганизмов, для направленного и инсерционного мутагенеза, а также в качестве сенсорных систем для определения антибиотиков и полициклических ароматических углеводородов в окружающей среде (на созданные конструкции получено 1 авторское свидетельство и 3 патента Республики Беларусь).
Изолированные из различных природных источников бактерии-деструкторы могут использоваться для очистки загрязненных нефтью территорий при экстремальных условиях и являются уникальным источником генов, детерминирующих синтез биологически активных соединений. (Пат. РФ 2617941. С12N 1/20 B09C 1/10 C02F 3\34 C12R 1/01. Консорциум термотолерантных бактериальных штаммов для деградации нефти и нефтепродуктов в грунтах и водах в условиях жаркого климата / Делеган Я.А., Ветрова А.А., Чернявская М.И., Титок М.А., Иванова А.А., Филонов А.Е., Боронин А.М. Заявл. №2015143402, 13.10.2015; Опубл. 28.04.2017, Бюл. №13, РФ.)
Учебные пособия, изданные сотрудниками кафедры
Важнейшие научные публикации за последние годы