История кафедры

История кафедры


Кафедра микробиологии была организована в 1960 году в связи с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов-микробиологов. В это время микробиология вошла в цикл обязательных дисциплин биологических факультетов университетов и заняла важное место в системе высшей школы. Первым заведующим был заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии СССР, профессор Борис Яковлевич Эльберт, который определил направление исследований, проводимых на кафедре в течение последующих лет: изучение биохимических свойств клебсиелл, их серотипирование и фаготипирование, изучение азотфиксирующих бактерий и др.


Борис Яковлевич Эльберт

С 1964 по 1969 год кафедру возглавлял член-коресспондент АН Казахской ССР профессор Пётр Александрович Буланов. В этот период на кафедре защищены 4 кандидатские диссертации, издано учебное пособие "Общая микробиология", введен спецкурс по генетике бактерий (1967, Ю.К. Фомичев). Большую работу по организации учебного процесса на кафедре выполняли в этот период доценты О.И. Колешко, бывшая первой аспиранткой кафедры и определившая развитие исследований по почвенной микробиологии и экологии бактерий; Т.А. Рябушко, которая занималась изучением биологии актиномицетов. Среди защитивших кандидатские диссертации можно отметить Т. И. Баканчикову, М.В. Судакова, А.А. Маламу, В.Г. Бабицкую. За более чем 30-летний период работы О.И. Колешко подготовила учебные пособия "Микробиология" (1977), "Азотфиксирующие бактерии. Физиология развития" (1981), "Экология микроорганизмов почвы" (1981).


Пётр Александрович Буланов

В 1969 году кафедру возглавил профессор Ю.К. Фомичёв. На кафедре были введены теоретически важные и практически значимые специальные курсы по основам молекулярной биологии, селекции промышленных микроорганизмов, бактериозам растений. С 1971 по 1973 гг. Ю.К. Фомичёв был деканом биологического факультета. Основное внимание уделялось повышению уровня научных исследований и их тематики на факультете, организации научных подразделений и лабораторий, разработке тем научно-исследовательской работы союзного значения, публикации результатов в союзных и зарубежных журналах. Была расширена проблемная НИЛ экспериментальной биологии, организованы новые сектора: молекулярной генетики микроорганизмов и гидроэкологии.


Фомичёв Юрий Константинович

Как новую форму организации научно-исследовательской работы студентов следует рассматривать формирование в 1973 году при кафедре студенческой научно-исследовательской лаборатории (СНИЛ). Практически все студенты, специализирующиеся по кафедре, принимали участие в ее работе. За период работы СНИЛ получено 4 медали Всесоюзного конкурса на лучшую студенческую научную работу. Нельзя не подчеркнуть и связи кафедры с Эдинбургским университетом (Шотландия), где стажировались или проходили обучение студенты биологического факультета, продолжая своё обучение в аспирантуре в ведущих учебных центров Великобритании.

С 1969 по 1991 год кафедра тесно сотрудничала с Проблемной НИЛ экспериментальной биологии, инициатором образования и заведующим которой на протяжении длительного времени был Ю.К. Фомичёв. Более 40 сотрудников и аспирантов кафедры защитили кандидатские диссертации, среди выпускников кафедры 11 докторов наук. Благодаря усилиям Ю.К. Фомичева и его высокому научному авторитету, кафедра поддерживала связи с ведущими научными учреждениями бывшего СССР и ряда зарубежных стран. В рамках таких контактов на базе кафедры была организована лаборатория Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов.

С 1989 года кафедрой заведует доктор биологических наук, профессор В.А. Прокулевич.


Владимир Анатольевич Прокулевич

Главным научным направлением исследований, проводимых на кафедре, является изучение молекулярной генетики микроорганизмов. Особенно значительными являются успехи, достигнутые в изучении генетики фитопатогенных бактерий, биохимических основ патогенности и вирулентности конкретной группы бактерий — Erwinia — экономически важной для сельского хозяйства республики. Как результат исследований этого направления, следует рассматривать опубликование более 140 статей в международных изданиях и журналах бывшего СССР, получение 38 авторских свидетельств и 3 патентов Российской федерации. Заслуга в этом принадлежит в равной мере как преподавателем кафедры (доцентам Е.В. Лобанок, А.Н. Сельскову, А.Г. Песнякевичу, В.В. Лысаку, Р.А. Желдаковой,О.В. Фоминой, Е.А. Николайчику, В.Е. Мямину, профессорам В.А. Прокулевичу, А.Н. Евтушенкову, Ю.К.Фомичёву, старшему преподавателю Е.И. Игнатенко), так и научным сотрудникам (кандидатам биол. наук С.П. Чернову, А.С. Горелышеву, A.M. Кульбе, Н.А. Белясовой, В.Е. Шевчику, И.Н. Олехновичу, Е.В. Литвиновой, Т.Е. Лобанок, К.М. Белявскому, Н.В. Грицу, А.Ф. Былинскому, Т.И. Боканчиковой).

В 2011 на кафедре была организована НИЛ биотехнологии (заведующий - М.И.Потапович). НИЛ биотехнологии создавалась с целью проведения научных исследований в области микробных и растительных биотехнологий, а также интеграции учебного процесса и науки с привлечением к выполнению научно-исследовательских и опытно конструкторских работ преподавателей, аспирантов и студентов.

С 2011-2012 учебного года на кафедре началась подготовка студентов I ступени высшего образования по специальности 1-31 01 03 "Микробиология" (специализации: молекулярная и прикладная микробиология).

1 сентября 2012 г. был создан филиал кафедры микробиологии на базе ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси». Сотрудники Института читают лекции по ряду специальных дисциплин, проводят лабораторные занятия, а также осуществляют научное руководство курсовыми и дипломными работами студентов кафедры.

В 2019-2020 учебном году впервые произошёл набор студентов II ступени высшего образования на специальность "Микробиология".

С 2022 года кафедрой заведует кандидат биологических наук Василенко Светлана Леонидовна.


Василенко Светлана Леонидовна