История кафедры

Общая инфорамация


Кафедра молекулярной биологии была создана 1 сентября 2002 г. на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 378 от 27.03.2002 г. и решения Ученого совета Белорусского государственного университета от 30.05.2002 г. (протокол № 24). Заведующий кафедрой – доцент, кандидат биологических наук Николайчик Евгений Артурович. Одним из подразделений кафедры является НИЛ трансгенных растений. С момента существования кафедрой подготовлено 8 кандидатов наук.

Основными направлениями научной деятельности кафедры являются: создание продуцентов биотехнологически значимых ферментов с помощью генно-инженерных технологий; изучение молекулярных взаимодействий в системе растение – микробные фитопатогены; анализ геномов фитопатогенных бактерий Erwinia amylovora и Pectobacterium carotovorum, создание генетических конструкций и последующее получение на их основе растений с заданными свойствами.

Научные исследования на кафедре осуществляются в рамках государственных программ научных исследований (ГПНИ), отдельных проектов, грантов и международных проектов.

Среди наиболее значимых достижений научно-исследовательской работы сотрудников кафедры можно отметить, что впервые в Беларуси проведено секвенирование полной геномной последовательности штамма бактерий Pectobacterium atrosepticum 21A и определены геномные последовательности 3 фитопатогенных бактерий и 1 бактериофага, данные опубликованы в зарубежной печати. Созданы компьютерные программы для анализа нуклеотидных последовательностей SigmoID, SQ, DNA tuner.

Впервые в Республике Беларусь создан трансгенный яровой рапс, устойчивый к гербициду глифосату. Он зарегистрирован в базе «Biosafety Clearing-House» (код 106260). Создана трансгенная линия картофеля, устойчивого к глифосату. Создан продуцент термостабильной бактериальной альфа-амилазы и получен патент на изобретение № 20193 «α-Амилаза бактерии Bacillus sp. 406 и кодирующий её фрагмент ДНК».

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси создан филиал кафедры молекулярной биологии. При кафедре создана студенческая научно-исследовательская лаборатория молекулярной биотехнологии под руководством к.б.н., доцента Николайчика Е.А. Участники СНИЛ успешно проводят научные исследования в рамках тематики кафедры, публикуют результаты своих работ в отечественной и зарубежной печати, выступают с докладами на республиканских и международных конференциях.

Многие из выпускников кафедры работают в научных коллективах Республики Беларусь и зарубежных научных центров, пополняют ряды специалистов высшей квалификации, становятся руководителями структурных подразделений научно-исследовательских институтов.

Известные ученые и педагоги, работающие на кафедре

C 2006 по 2018 гг. на кафедру был приглашен д.б.н., чл.-корр. НАН Беларуси Шалыго Николай Владимирович, который читал лекции и проводил лабораторные занятия по курсу «Молекулярные основы функционирования антиоксидантных систем» на базе ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси». В период с 2006 по 2013 гг. д.х.н., заведующий научно-исследовательской лабораторией физиологии кафедры физиологии человека и животных БГУ Костюк Владимир Андреевич был приглашен для чтения лекций по курсу «Молекулярные основы биосигнализации».

Сотрудники кафедры (2020 год)