Биохимия

Биохимия

Icon

Специальность: Биохимия (4 года)

Квалификация: Биохимия

Код: 1-31 01 02

Вступительные испытания: биология (ЦТ), химия (ЦТ), белорусский (русский) язык (ЦТ)

Биохимия (биологическая химия) – область науки, изучающая молекулярные основы жизни: химический состав, структуру, свойства и локализацию веществ, входящих в состав организмов, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также функциональную роль биомолекул. Биохимия достигла огромных успехов в изучении химического состава микроорганизмов, растений, насекомых, рыб, птиц, низших и высших млекопитающих (включая человека) и выяснении природы химических процессов, происходящих как в целостном организме, так и в изолированных органах и тканях на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Последние несколько десятилетий ознаменовались целым рядом выдающихся открытий в биохимии, выдвинувших ее в разряд фундаментальных научных дисциплин и сделавших биохимию мощным инструментом решения многих важных проблем биологии, медицины, фармакологии и биотехнологии. Считается, что исследования в области таких разделов биохимии как метаболомика и протеомика окажут на медицину более существенное влияние, чем проект «Геном человека», так как метаболом (совокупность всех метаболитов) и протеом (совокупность всех белков) гораздо точнее отражают физиологические и патофизиологические процессы, протекающие в организме. Идентификация метаболических и белковых биомаркеров позволяет не только проводить раннюю диагностику онкологических, сердечно-сосудистых и вирусные заболеваний, но и оценивать предрасположенность к патологии.

Подготовка специалистов по специальности «Биохимия» включает изучение таких дисциплин как структурная биохимия; метаболическая биохимия; энзимология; биоэнергетика; медицинская биохимия; метаболическая инженерия; бионеорганическая химия; аналитическая биохимия; основы радиационной биохимии; нанобиотехнология; фармацевтическая биотехнология; метаболомика; основы нейрохимии; основы молекулярной эндокринологии; биохимия экстремальных состояний и др.

Выпускающая кафедра – кафедра биохимии. Углубленная подготовка специалистов-биохимиков достигается в рамках специализаций «Аналитическая биохимия» и «Биохимия лекарственных средств», каждая из которых предполагает изучение студентами десяти различных спецкурсов, подавляющее большинство из которых являются новыми дисциплинами, преподавание которых никогда ранее не осуществлялось для студентов биологических специальностей в нашей республике.

Включает следующие курсы: физико-химические методы анализа; оценка качества, биодоступности и биоэквивалентности лекарственных препаратов и фармсубстанций; иммуноферментный анализ; биохимическая и молекулярно-биологическая оценка биобезопасности пищевых продуктов; ферментативная кинетика; химический анализ лекарственных растений; клиническая биохимия; методы контроля допинга и наркотических веществ; аналитическая биохимия белков и нуклеиновых кислот; биохимическая экология и мониторинг окружающей среды. Также лекарственная токсикология: биохимические механизмы и методы оценки; инженерная энзимология; анализ и контроль качества лекарственных средств; биоинформатика и компьютерное конструирование лекарств; ферментативная кинетика; биофармация; технология биологически активных веществ, готовых лекарственных средств и фитопрепаратов; получение рекомбинантных белков и вакцин; выделение и очистка продуктов биотехнологии; биохимическая фармакология.

Выпускники могут работать на должностях биохимика, биолога, эксперта, научного сотрудника в научно-исследовательских, научно-производственных учреждениях, на производственных предприятиях, в лабораториях сертификационных, экспертно-криминалистических, таможенных, санитарно-эпидемиологических, экологических служб и др.

Сфера профессиональной деятельности

  • научно-исследовательская деятельность на предприятиях и производствах в области фармацевтики
  • медицинская и ветеринарная биотехнология
  • пищевая промышленность
  • иммунология
  • нанобиотехнология
  • экологический мониторинг