Фундаментальная и прикладная биотехнология

Фундаментальная и прикладная биотехнология

Icon

Специальность: Фундаментальная и прикладная биотехнология

Квалификация: Биотехнолог

Степень: Магистр

Код: 7-07-0511-01

Вступительные испытания: биология (ЦТ), химия (ЦТ), белорусский (русский) язык (ЦТ)

Биотехнология – пограничная между биологией и техникой научная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы изменения окружающей человека природной среды в соответствии с его потребностями. Это направление научно-технического прогресса, использующее биологические процессы и агенты для целенаправленного воздействия на природу, а также в интересах промышленного получения полезных для человека продуктов.

В настоящее время биотехнология уверенно занимает лидирующие позиции и относится к числу приоритетных направлений. Биотехнология является одной из самых наукоёмких, перспективных и высокорентабельных отраслей производства.

В промышленности биотехнологическим способом производят генно-инженерные белки (интерфероны, интерлейкины, инсулин, вакцины против гепатита и т.п.), аминокислоты, ферменты, антибиотики, витамины, диагностические средства (тест-системы на наркотики, лекарственные вещества, гормоны и т.д.), биосовместимые и биодеградируемые материалы. Применение биотехнологий в производстве фармацевтической продукции позволяет значительно снизить себестоимость медицинских препаратов, получать уникальные лекарственные средства и одновременно решать проблемы утилизации промышленных и бытовых отходов. На сегодняшний день более половины фармацевтического рынка составляют препараты, полученные с использованием биотехнологий. Сфера применения биотехнологий постоянно расширяется: помимо производства фармацевтической и пищевой продукции, биотехнологические методы используются для разработки полезных ископаемых, решения проблемы энергоресурсов, борьбы с нарушениями экологического равновесия и т.д. В Японии биотехнология объявлена «стратегической индустрией», в Израиле включена в число научных направлений с указанием – «национальный приоритет». Таким образом, биотехнология – это и наука, и сфера производства. Она включает в себя ряд разделов энзимологии, промышленной микробиологии, прикладной биохимии, медицинской микробиологии и биохимии. Современные биотехнологические процессы основаны на методах рекомбинантных ДНК, а также на использовании иммобилизованных ферментов, клеток или клеточных органелл. В связи с этим биотехнология включает генно-инженерные и клеточные технологии создания и использования генетически трансформированных биологических объектов для интенсификации производства или получения новых видов продуктов различного назначения.

Перед студентами, получающими специальность биотехнология, открываются широчайшие перспективы практической и научной деятельности в одной из самых инновационных областей знания.

Сфера профессиональной деятельности биотехнолога

Выпускники специальности "Биотехнология" получают квалификацию «Биотехнолог». Профессиональная деятельность специалиста-биотехнолога охватывает такие сферы как производство биологически активных веществ и переработка сырья с использованием микроорганизмов, ферментов, клеточных культур растений и животных; научно-исследовательская деятельность по основным направлениям современной биотехнологии (генетическая и клеточная инженерия, сельскохозяйственная, промышленная и медицинская биотехнология); защита окружающей среды от загрязнений (биологическая очистка сточных вод и загрязненных территорий, утилизация промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов); преподавание дисциплин биологического цикла и дополнительных специальных дисциплин в учреждениях образования.

В ходе обучения на нашем факультете студенты-биотехнологи помимо общепрофессиональтных дисциплин изучают следующие специальные дисциплины: введение в биотехнологию; биобезопасность и биоэтика в биотехнологии, фармакогнозия, культивирование клеток, векторные системы, генная инженерия, селекция продуцентов, инженерная энзимология, иммобилизованные клетки и ферменты, трансгенные эукариотические организмы, биосенсорные системы, выделение и очистка продуктов биотехнологии, биотрансформация веществ, биотехнология очистки промышленных отходов и др.

Учебный план студентов включает также спецкурсы, касающиеся прикладных аспектов микробиологии, генетики, биохимии, молекулярной биологии, физиологии и биохимии растений: основы молекулярной биологии клетки, механизмы синтеза антибиотиков и их действие на бактериальную клетку, иммуноферментный анализ, культура клеток, тканей и органов растений, структурно-функциональная организация генома про- и эукариот, современные аспекты генетического анализа, генотерапия, молекулярно-генетические и клеточные основы регуляции продуктивности культурных растений, медицинская и санитарная микробиология, биотехнология – принципы и применение. Студенты занимаются научно-исследовательской работой.

Виды профессиональной деятельности

  • научно-исследовательская деятельность
  • прикладная лабораторная деятельность: получение материалов для лабораторных анализов, квалифицированное проведение экспериментов, заключение по результатам экспериментов и анализов
  • научно-производственная деятельность: осуществление технологического контроля за процессами биологического производства, решение проектных и производственных задач, требующих базовой и специальной биологической подготовки, организационная деятельность в области охраны природы и рационального природопользования
  • генетическая и клеточная инженерия
  • преподавание дисциплин биологического цикла и дополнительных специальных дисциплин в учреждениях образования
  • защита окружающей среды: проектирование и осуществление мероприятий по охране природы, заповедное дело

Сфера профессиональной деятельности

  • научно-исследовательские и научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси, Минздрава Республики Беларусь
  • предприятия микробиологической, биохимической, пищевой промышленности (к биотехнологическим предприятиям относятся практически все пищевые производства – хлебозаводы, молоко- и мясоперерабатывающие комбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики и т.п.)
  • химические комбинаты и предприятия по созданию фармацевтической, косметической продукции
  • предприятия агропромышленного комплекса
  • лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции
  • система Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госкомгидромета
  • экспертно-криминалистические центры
  • лечебные учреждения Минздрава
  • производственно-коммерческие и образовательные учреждения
  • селекционные станции, станции защиты растений
  • заповедники, заказники, Национальные парки, ботанические сады