Экология

Экология

Icon

Специальность: Экология (4 года)

Квалификация: Эколог. Преподаватель.

Код: 1-33 01 01

Вступительные испытания: биология (ЦТ), химия (ЦТ), белорусский (русский) язык (ЦТ)

Специальность "Экология" является одной из наиболее актуальных и востребованных в настоящее время. Специалист эколог осуществляет деятельность по изучению, оценке состояния и охране биоты как компонента экосистем биосферы. Объекты профессиональной деятельности: организмы, популяции, сообщества в их взаимоотношении со средой; биомониторинг, экологическая экспертиза и биологические методы контроля состояния природной среды.

Учебный план подготовки специалистов-экологов предусматривает широкую общебиологическую и общеобразовательную подготовку и включает такие специальные дисциплины как глобальная экология; землеведение; консументы; ландшафтная экология; гидроэкология; особо охраняемые территории; биологические инвазии в водных и наземных экосистемах; агроэкология; почвенные ресурсы; методы полевых экологических исследований; радиоэкология; первичные продуценты экосистем; популяционная экология; радиационная экология; растительные и животные ресурсы; редуценты в природных и искусственных экосистемах; химическая экология; экологическая физиология; экологические проблемы Беларуси; экологический мониторинг, контроль и экспертиза; экологическое право; экология городской среды; Биоэкологияэкология человека; биоиндикация качества природной среды; аналитические методы в экологии; экономика природопользования; экологическая биохимия и др.

Важное место в подготовке студентов имеют учебные полевые практики. Студенты выезжают в разные регионы Республики, где имеют возможность общения с живой природой, изучают видовой состав растений и животных, их экологические особенности, биоценозы. Ежегодно студенты экологи проходят практики на базе УНЦ «Нарочанская биологическая станция им. Г.Г. Винберга», геостанции «Западная Березина», лабораторий «Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам» и других академических институтов, различных рыбхозов, городских и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, станциях по очистке сточных вод горводоканалов и др.

Выпускающая кафедраb> – кафедра общей экологии и методики преподавания биологии. Студенты слушают следующие дисциплины: почвенные ресурсы, рыбные ресурсы, биоиндикация качества природной среды, экология городской среды, частная гидроэкология, ландшафтная экология, глобальная экология, экология человека, экологическая биохимия, ландшафтная экология, экологические проблемы Беларуси.

Исходя из своих квалификационных возможностей, специалист эколог подготовлен к самостоятельной работе на должностях биолога, лаборанта-исследователя, инженера-исследователя, научного сотрудника в научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях, и других должностях, предназначенных для специалистов с высшим биологическим и экологическим образованием. Специалист эколог также подготовлен к педагогической деятельности на должности преподавателя в средней школе и учреждениях высшего и среднего специального, профессионального образования.

Виды профессиональной деятельности

  • научно-исследовательская деятельность
  • научно-производственная деятельность: осуществление технологического контроля за процессами биологического производства, решение проектных и производственных задач, требующих базовой и специальной биологической подготовки, организационная деятельность в области охраны природы и рационального природопользования
  • педагогическая деятельность в области биологии и экологии
  • биомониторинг и биологический контроль состояния природной среды, оценка антропогенных воздействий на нее

Сфера профессиональной деятельности

  • органы охраны природы и управления природопользованием (учреждения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства сельского хозяйства, Госкомгидромета, местных административных органов)
  • научно-исследовательские лаборатории экологического профиля
  • центральные заводские лаборатории в области промышленной экологии и охраны окружающей среды
  • санитарно-эпидемиологические службы
  • заповедники, ботанические и зоологические сады, национальные парки, специализированные и природоведческие музеи
  • общеобразовательные и специальные учебные заведения