Микробиология

Микробиология

Icon

Специальность: Микробиология (4 года)

Квалификация: Микробиолог

Код: 1-31 01 03

Вступительные испытания: биология (ЦТ), химия (ЦТ), белорусский (русский) язык (ЦТ)

Современная биотехнология и микробиология как ее составляющая часть являются одними из главных приоритетов развития мировой экономики в ХХI веке. Микробиологии отводится особая роль в системе естественных наук и в целом в жизни общества в связи с решением проблем пищевых и энергетических ресурсов, получения препаратов для медицины, химии, сельского хозяйства, повышения добычи полезных ископаемых и защиты окружающей среды. Уровень современного развития предприятий и производств биотехнологического и микробиологического профиля в Республике Беларусь требует постоянной подготовки высококвалифицированных специалистов в данной области, способных осуществлять технологический контроль, решать проектные и производственные задачи, требующие не только базовой биологической, но и, в первую очередь, специальной микробиологической подготовки.

В результате обучения по специальности «Микробиология» выпускнику присваивается квалификация «Микробиолог».

Специалисты микробиологи востребованы на предприятиях пищевой, перерабатывающей, ветеринарной, фармацевтический промышленности, предприятиях по изготовлению косметики (осуществление технологического контроля за процессами микробиологического и биотехнологического производства, переработки сырья с использованием микроорганизмов, ферментов, контроля качества производимой продукции, прикладная лабораторная деятельность). Исходя из своих квалификационных возможностей, специалист-микробиолог подготовлен к самостоятельной работе на должностях микробиолога, бактериолога, биолога, эксперта, научного сотрудника в научно-исследовательских, научно-производственных учреждениях, на производственных предприятиях.

Подготовка специалистов по специальности «Микробиология» включает изучение следующих общепрофессиональных и специальных дисциплин: структурная организация клеток микроорганизмов; физиология микроорганизмов; культивирование микроорганизмов; микробные объекты в биотехнологии; генетика микроорганизмов; систематика микроорганизмов; иммобилизованные клетки и ферменты микроорганизмов; микробиологическая биотрансформация веществ; прикладные аспекты иммунологии; структурная биохимия; метаболическая биохимия; медицинская и санитарная микробиология; механизмы биосинтеза антибиотиков и их действия на клетки микроорганизмов и др

Выпускающая кафедра – кафедра микробиологии.

Цикл дисциплин включает следующие курсы: промышленное получение биологически активных веществ микробного происхождения; выделение и очистка биологически активных веществ микробного происхождения; сельскохозяйственная микробиология; фармацевтическая микробиология; организация микробиологических производств; микроорганизмы в пищевой промышленности; фитопатогенные микроорганизмы; стандартизация и аккредитация в промышленной микробиологии; экология микроорганизмов; взаимоотношения в микробных сообществах. Также включает следующие курсы: регуляция процессов жизнедеятельности у микроорганизмов; молекулярная биология эукариотических микроорганизмов; нанобиотехнология; фармацевтическая микробиология; экология микроорганизмов; взаимоотношения в микробных сообществах; генетический анализ микроорганизмов; взаимоотношения микроорганизмов с высшими организмами; молекулярная вирусология; стандартизация и аккредитация в промышленной микробиологии.

Сфера профессиональной деятельности

  • научно-исследовательские и научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси, Минздрава Республики Беларусь
  • предприятия пищевой, перерабатывающей, ветеринарной, фармацевтический промышленности
  • лечебные учреждения
  • производственно-коммерческие организации
  • предприятия по изготовлению косметики
  • предприятия по переработке сырья с использованием микроорганизмов и ферментов