Добавлено: Tue Apr 17, 2012 11:55 pm Заголовок сообщения: Нейрофизиология в нашей стране.
Вот я хотел бы заниматься нейрофизиологией. В частности хочется изучать именно физиологию головного мозга,а не вегетативную нервную систему. Куда мне можно обратиться,кроме института физиологии НАНБ?
Добавлено: Thu May 24, 2012 1:51 pm Заголовок сообщения:
А лабы электрофизиологической на биофаке нет уже?
(той, где на простых нервных системах работали)
В принципе, Институт физиологии НАНБ вполне себе интересное место (ИМХО). Там можно стартануть, а потом уже смотреть как/что - куда-то ещё в аспирантуру подаваться, или на месте защититься, а потом уже куда-то съездить поработать.
Добавлено: Mon May 28, 2012 5:30 pm Заголовок сообщения:
А не могли бы рассказать,чем конкретно Вы занимаетесь?)
И вообще про перспективы в нашей стране и за ее пределах)Да и в общем все ,что может заинтересовать человека,который только вступил на это тропу)))
Добавлено: Mon May 28, 2012 8:22 pm Заголовок сообщения:
Сейчас занимаюсь популяциями нейронов, участвующими в мотивационных процессах (синхронизация нейронной активности при целенаправленном поведении, её изменения под действием наркотиков, развитие зависимостей).
В Беларуси ситуация теперь непростая, конечно. Но далеко не безнадёжная. Вполне реально научиться полезным методикам, защититься, поехать поработать в Россию или на Запад (ну, или поехать в аспирантуру). По идее, можно и в самой Беларуси интересно работать - совместные проекты разрабатывать (с российскими и/или западными лабами).
Основное, что стоит иметь ввиду, когда только начинаешь - гнаться следует в первую очередь не за темой, а за методами. Это важно.
Темы меняются. Нередко со временем обнаруживаешь, что самые интересные вещи лежат совсем не там, где изначально предполагал.
Вас, например, интересует физиология головного мозга. Работу мозга изучают на самых разных уровнях - от транспорта клеточных органелл и поведения отдельных ионных каналов в мембранах клеток, до активности нейронных популяций в ходе сложного поведения (причём, самые интересные работы зачастую ведутся как раз на уровне внутриклеточных и мембранных процессов - т.к., судя по всему, именно там формируется основа нейронного кода, из которого уже вытекают и популяционная активность, и сложное поведение, и когнитивные функции).
Так вот, какой именно темой и на каком уровне Вы будете заниматься, сейчас загадывать не стоит. Вполне возможно, за время карьеры смените несколько тем и направлений. Но чтобы начать работать и потом иметь возможность сознательно выбирать направление, нужно владеть основными инструментами - экспериментальными методиками. Причём, начинать изучать методологию можно на самых разных моделях, и не обязательно именно работая на головном мозге (в основе своей многие методы довольно сходные).
Если Вам повезёт с ходу найти лабораторию, занимающуюся именно тем, что Вам интересно (и если они Вас возьмут) - прекрасно.
Но если ничего такого не подвернётся, просто идите для начала к тому, кто согласится взять Вас в работу и учить методам.
Добавлено: Mon May 28, 2012 8:44 pm Заголовок сообщения:
Меня на данном этапе очень интересует такое заболевание как шизофрения и некоторые другие психические проблемы . Сейчас прочитал,что есть зависимость от употребления наркотиков и дальнейшим развитием шизофрении.Что бы Вы могли мне подсказать по этому поводу?Куда можно обратится?Что лучше начать осваивать?
Добавлено: Tue May 29, 2012 6:06 pm Заголовок сообщения:
# Поведенческие методы.
# Операции на животных (внутримозговые микроинъекции и т.п.).
# Электрофизиология (ЭЭГ, LFP, внеклеточная регистрация нейронной активности).
# Иммуногистохимия.
# Опционально - MatLab/Octave. Если ещё не владеете, очень рекомендую хотя бы начать осваивать (это +10 к Вашим собственным способностям обработать полученные данные и найти в них много интересного, и +20 к вашей будущей ценности как специалиста))).
Разумеется, не всё разом. Поначалу беритесь за то, что будет доступно, и на что найдётся время.
Насколько знаю, в Институте физиологии эти методы используют, так что можете попробовать у них.
Сразу вот прям психическими заболеваниями заниматься, наверное, не получится (не знаю, работает ли кто-то сейчас по этой теме в Беларуси). Но методы, используемые в подобных исследованиях, вполне сможете освоить.
А потом может и удастся говорить науч.-рука попробовать что-то из интересующего Вас лично - какое-нибудь простое исследование.
Вот, посмотрите: https://edc.ulg.ac.be/merci/ns0924_AnimalModelsofSchi_286d65b80ee07cd746be_.pdf - тут можно взять идеи (в будущем, когда какой-нибудь метод освоите и ориентироваться начнёте). Если найдётся время/желание, достаньте полную весию Current Protocols in Neuroscience (John Wiley & Sons) - там чётко поданы основные методические подходы (что/как/для чего используют).
P.S. да, вот ещё два сайта, где можно всякой полезной инфой разжиться, совет получить, о вакансиях узнать:
neuroscience.ru
molbiol.ru/ (это большой сайт, там не только молекулярные биологи)
Добавлено: Fri Jun 01, 2012 4:44 pm Заголовок сообщения:
Лева писал(а):
Ratte
Весьма Вам благодарен!а куда еще можно податься с этой тематикой кроме института физиологии или это единственное приличное место у нас в стране?
Пожалуйста ))
Насчёт других мест не знаю. Вполне возможно, что и есть.
Я давно в Беларуси не был, так что просто не в курсе ситуации.
А если не секрет - теперешний институт физиологии что, чем-то смущает? (если не хотите в открытом форуме, можно в личку) Или Вы просто разные варианты рассмотреть хотите?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах