Добавлено: Mon Feb 04, 2013 6:33 pm Заголовок сообщения: Помогите определить жирность у сверчков
Здравствуйте, форумчане!
Я не биолог, но уже года 2 интересуюсь дикими птицами - с тех пор, как у меня дома появился стриж. Сейчас на ПМЖ их уже двое (этим летом было 5). Как вы знаете, стриж - насекомоядная птица, и поэтому в домашних условиях я кормлю его мухами, которых вывожу из опарыша, а также сверчками, мраморными тараканами и мучным червём, которых покупаю у разводчиков насекомых. К сожалению, таких людей в Беларуси не очень много, поэтому выбирать не приходится. Не каждый из них готов рассказать, чем он кормит сверчка или таракана, вроде как это "секрет фирмы" - ведь узнав тонкости содержания, любой желающий может успешно составить конкуренцию. Но речь не об этом, а о том, что из-за такого "замалчивания" получается, что покупаешь кота в мешке. Я не знаю, чем их кормили, не знаю, здоровы ли они... Приблизительно я уже знаю, как должен выглядеть здоровый банановый сверчок, выращенный на нормальном корме. Но к сожалению продают мне таких сверчков не часто...
Пожалуйста, помогите определить, что за болезни или нарушения у этих сверчков, что может быть причиной вот таких явлений:
1. Ненормально жирный сверчок, в норме его жирность должна составлять 6%, жирных пятен практически не должно быть. А здесь прямо куриный бульон получается (на фото - разделанные тушки):
Больше всего меня беспокоит вопрос №1, т.к. сейчас я закупила целую партию сверчков, а они оказались вот такими жирными - то есть птицам их давать нельзя. И причину понять тоже невозможно - продавец утверждает, что ничем жирным их не кормит, снаружи шкурки тоже ничем не испачканы.
Можно ли у нас в Минске (в Беларуси вообще) отдать этих сверчков на экспертизу, чтобы точно определить их процент жирности?
Могу ли я рассчитывать на помощь лаборатории биофака и добровольцев?
Зарегистрирован: 18.03.2007 Сообщения: 950 Откуда: из разных мест
Добавлено: Fri Feb 08, 2013 8:45 am Заголовок сообщения:
vt_iod писал(а):
они нелётные и в природу уже вернуться не могут
Простите за слишком банальный вопрос, но для полной ясности его нужно задать. Вы в курсе, что стрижи не могут взлететь с плоской поверхности и им нужно примерно 0,5-1 м свободного пространства снизу для возможности взлететь? Да и в комнате особо не полетать для такой птицы. Может они не летают именно поэтому?
Исходя из биологии вида, стрижей лучше кормить комарами и мухами - их кормом в природной среде. Они выводятся из мотыля и опарыша, которых зимой можно купить в рыболовных магазинах. _________________ Нефиг летать без шлема!
Добавлено: Wed Feb 13, 2013 5:45 pm Заголовок сообщения:
Извините, но вы рассуждаете исходя из теории, а я - из практики. И вот в реальности, пробыв дома даже несколько дней, стриж (взрослый, не говоря уже о птенце) сам приспосабливается не то что ходить - бегать. Мой стриж этого года спокойно разбегается и взлетает с пола, делает несколько кругов по комнате, цепляясь то за шторы, то за ковёр.
Сказав, что они нелётные, я не имела ввиду их способность летать. Дело в том, что дома у стрижей очень быстро портятся перья, ломается хвост. Это связано с постоянным движением, большую часть времени они проводят лазая, а не летая. Стрижи "тренируются", разминают крылья, опираясь ими о пол, или активно пытаются вылезти из домика и встают на хвост. К тому же стрижа, который пробыл дома год (был не готов к отлёту вовремя), на следующий год я уже отпустить не решусь - стрижам нужны постоянные тренировки, полёт, а дома это конечно обеспечить невозможно. Мои стрижи летают, но не много, и так, как у них получается (хотя удивлена, что и без хвоста у них получается маневрировать). Поэтому всё же по состоянию перьев и нетренированных мышц - они нелётные, в воздухе на природе долго не продержатся, не говорят о перелётах.
По поводу кормления. Комарами вы стрижа точно не выкормите, или их нужно давать ему тысячами в день. 150 мух в день, которых мне удаётся скормить стрижу, тоже НЕ МНОГО. Во всяком случае в природе, думаю, они съедают раза в два больше. На корме одними мухами мои стрижи исхудали. В то время как на сверчках стрижи довольно быстро поправляются, становятся более активными, у них начинается линька и обновлённые пёрышки выглядят просто прекрасными. Сверчков и в таблице питательности насекомых и по калорийной ценности ставят на 1-м месте. Имеются ввиду, правда, только домовые или банановые сверчки (кормовые насекомые), а не полевые.
Зарегистрирован: 18.03.2007 Сообщения: 950 Откуда: из разных мест
Добавлено: Thu Feb 14, 2013 8:24 am Заголовок сообщения:
vt_iod писал(а):
Можно ли у нас в Минске (в Беларуси вообще) отдать этих сверчков на экспертизу, чтобы точно определить их процент жирности?
Я думаю, что теоретически можно. Ведь определяют же у нас белки/жиры/углеводы в пищевых продуктах... Попробуйте обратиться в центр по продовольствию или институт мясной и молочной промышленности академии наук. Вероятнее всего, что вас пошлют, но может и помогут.
Или попробуйте выращивать сверчков самостоятельно... _________________ Нефиг летать без шлема!
Зарегистрирован: 18.03.2007 Сообщения: 950 Откуда: из разных мест
Добавлено: Mon Aug 05, 2013 9:38 am Заголовок сообщения:
vt_iod писал(а):
Недавно закупили мраморных тараканов - ненормально жирные! Срочно нужна экспертиза
Канистра писал(а):
Попробуйте обратиться в центр по продовольствию или институт мясной и молочной промышленности академии наук.
Подробнее об услугах центра по продовольствию рассказано на его официальном сайте.
А здесь можно узнать про услуги института мясомолочной промышленности.
Или вы уже обращались в эти организации? _________________ Нефиг летать без шлема!
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах