+ /     

Биологический факультет БГУ - НИЛ гидроэкологии.    

Сотрудники НИЛ гидроэкологии.


 ОСТАПЕНЯ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ 1939-2012 
Остапеня Александр Павлович

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заслуженный работник БГУ.


А.П. Остапеня родился 29 января 1939 г. в Минске. В 1956 г. поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета, в 1961 г. продолжил обучение в аспирантуре при кафедре зоологии беспозвоночных животных. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию «Калорийность водных беспозвоночных животных и энергетическая оценка взвешенного органического вещества в водоемах», в 1989 г. – докторскую «Сестон и детрит как структурные и функциональные компоненты водных экосистем». В 1996 г. А.П. Остапеня был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 2005 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Вся научная и педагогическая деятельность А.П. Остапени была связана с Белорусским государственным университетом. С 1965 г. по 1967 г. работал в должности старшего научного сотрудника Проблемной НИЛ экспериментальной биологии БГУ. В 1967 г. был назначен руководителем группы гидробиологов в составе лаборатории, а в 1971 г. – на должность заведующего сектором гидробиологии, созданного в Проблемной НИЛ экспериментальной биологии. С 1991 г. по 2012 г. работал в должности заведующего НИЛ гидроэкологии БГУ, созданной в результате реорганизации Проблемной НИЛ экспериментальной биологии. В период 2001–2005 гг. работал в должности директора «Межведомственного центра проблем национальных парков и заповедников» БГУ, сохраняя должность заведующего НИЛ экспериментальной биологии на общественных началах.

По приглашению ведущих научных центров СССР (Институт океанологии им. П.П. Ширшова, Институт биологии южных морей) А.П. Остапеня неоднократно принимал участие в гидроэкологических исследованиях в различных зонах Мирового океана. В составе экспедиций Института зоологии АН БССР работал на Камчатке, Чукотке, в Забайкалье и в других регионах бывшего СССР.

А.П. Остапеня автор свыше 260 работ. Научные интересы А.П. Остапени лежали в области продукционной гидробиологии, расшифровки механизмов функционирования водных экосистем. Им впервые в лимнологической практике обосновано и доказано положение о том, что сестон, представленный частицами взвешенного вещества, гетерогенного по составу, происхождению, возрасту и размерам, является единым структурно-функциональным блоком экосистемы, активно включающимся в биотический круговорот и в значительной мере определяющим продуктивность водоемов и формирование качества вод. На основании выполненных исследований впервые взвешенное в толще воды вещество рассмотрено с позиций продукционной гидробиологии как единый структурный и функциональный элемент водных экосистем. Проанализированы параметры и связи, характеризующие включение в биотический круговорот детрита, в том числе через участие в процессах деструкции и минерализации органического вещества, утилизации в пищевых цепях, переносе вещества и энергии из водной толщи к донным сообществам, что является необходимым элементом теории функционирования водных экосистем. Под руководством А.П. Остапени разработана и реализована система экологического мониторинга озер Нарочанской группы; выполнены гидроэкологические исследования, связанные с ликвидацией аварии на ЧАЭС, результатом которых явилась количественная оценка процессов биотического круговорота, обусловливающих дезактивацию вод и восстановление природных особенностей загрязненных радионуклидами водоемов.

А.П. Остапеня награжден Грамотой Национального собрания Республики Беларусь (1999), медалью Франциска Скорины (2001), удостоен звания «Заслуженный работник БГУ» (2011).

25 февраля 2012 г. А.П. Остапеня ушел из жизни.



Область научных интересов - продукционная гидробиология, роль сестона и детрита в функционировании водных экосистем.

Основные опубликованные работы:


Methods for the Estimation of Production of Aquatic Animals, Academic Press London and New York, 1971 (в соавторстве);

Биопродуктивность озер Белоруссии, 1971. Минск: Изд-во БГУ (в соавторстве);

Биологические процессы и самоочищение на загрязненном участке реки (на примере Верхнего Днепра), 1973. Минск: Изд-во БГУ им. В.И. Ленина (в соавторстве);

Экологическая система Нарочанских озер, 1985, Минск: Университетское (в соавторстве);

Пико- и нанофитопланктон пресноводных экосистем, 1998, Минск: Белгосуниверситет (в соавторстве);

Остапеня А. П. (1979) Детрит и его роль в водных экосистемах. В: Общие основы изучения водных экосистем. Л.: Наука, с. 257–271;


Более полно автобиографические сведения и основные этапы научной деятельности А.П. Остапени освещены в сборнике «Научное наследие А.П. Остапени» / ред. кол. : Т.А. Макаревич (отв. ред.) [и др.]. Минск : БГУ, 2014. – 287 с. В этом издании дана библиография основных научных публикаций, список защищенных под руководством А.П. Остапени диссертаций и приведена выборка наиболее значимых работ.


Научное наследие А.П. Остапени / ред. кол.: Т.А. Макаревич (отв. ред.) и др. - Минск: БГУ, 2014. - 287с.
( 7,4 Mb)



Страница обновлена: 17.10.2016 12:29

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2023 Биологический факультет БГУ. | Авторские права |