+ /     

Биологический факультет БГУ - Кафедра микробиологии.    

Персоналии кафедры микробиологии.


ПУЧКОВА ТАТЬЯНА АНТОНОВНА


Пучкова Татьяна Антоновна


Кандидат биологических наук. В 1994 году закончила биологический факультет Белорусского государственного университета. После окончания университета работала в Институте микробиологии НАН Беларуси, начиная с должности стажера младшего научного сотрудника. В 1998-2001 годах обучалась в аспирантуре Института микробиологии НАН Беларуси. В 2003 г. под руководством доктора биологических наук Бабицкой В.Г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальностям: «микробиология» и «биотехнология» на тему: «Физиолого-биохимическая характеристика гриба Lentinus edodes (Berk.) Sing». В 2011-2015 г. работала в лаборатории экспериментальной микологии и биоповреждений в должности ведущего научного сотрудника. Лауреат стипендии Президента Республики Беларусь (2006 г.) молодым ученым. За цикл совместных научно-исследовательских работ «Разработка биотехнологий культивирования новых для Украины и Беларуси видов съедобных и лекарственных грибов» Пучковой Т.А. (совместно с Бабицкой В.Г., Щербой В.В.) присуждена премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы 2007 г. В 2018 г. присвоено учёное звание доцента по специальности "Общая биология".


Контактная информация:
к. 310
тел. 2095847
E-mail:tatiashimail.ru

Педагогическая деятельность


Проводимые лекционные занятия:
Биотехнология очистки промышленных отходов
Микробиологическая очистка промышленных отходов
Фитопатогенные микроорганизмы
Основы биотехнологии (заочное отделение)
Промышленная микробиология
Экологическая биотехнология

Проводимые лабораторные и практические занятия:
Биотехнология очистки промышленных отходов
Микробиологическая очистка промышленных отходов
Основы биотехнологии(заочное отделение)
Фитопатогенные микроорганизмы
Промышленная микробиология
Экологическая биотехнология
Спецпрактикум

Руководство курсовыми работами:
1) Фитопатогенные дереворазрушающие грибы-макромицеты.
2) Микроорганизмы-обитатели пресноводных водоемов.


Основные учебно-методические публикации:
Пучкова, Т.А. Биотехнология очистки промышленных отходов : пособие / Т.А.Пучкова. - Минск : БГУ, 2018. - 175 с.

Научная деятельность


Область научных интересов: физиология и биохимия грибов, использование грибов в биотехнологиях, биоповреждения природных и промышленных материалов.

Основные научные публикации:

Всего автор имеет более 170 научных публикаций.

  1. Babitskaya V.G., Bisko N.A., Poedinok N.L., Puchkova T.A. The influence of different factors on the polysaccharide accumulation of Ganoderma lucidum // Int. J. of Medicinal Mushrooms. – 2007. – Vol. 9. – Р. 274-275.
  2. Smirnov D.A., Babitskaya V.G., Puchkova T. A., Shcherba V.V., Bisko N.A., Poyedinok N.L. Some biologically active substances from a mycelial biomass of medicinal caterpillar fungus Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. (Ascomycetes) // Int. J. of Medicinal Mushrooms. – 2009. – Vol. 11. – P. 69-76.
  3. Puchkova T.A., Shcherba V.V., Babitskaya V.G. Comparative Examination of Polysaccharide Synthesis by Medicinal Mushrooms from Genus Lentinus Fr. (Agricomycetideae) // Int. J. of Medicinal Mushrooms. - 2010. - Vol. 12, N 2. – P. 123-132.
  4. Puchkova T.A., Babitskaya V.G., Scherba V.V., Bisko N.A., Poyedinok N.L. Polysaccharides of Medicinal Caterpillar Fungus, Cordyceps militaris (L.:Fr.) Link (Ascomycetes): Production and Composition // Int. J. of Medicinal Mushrooms. – 2010. – Vol. 12, N 4. – P. 419-425.
  5. Пучкова Т. Биологически активные добавки // Наука и инновации. – 2010. - № 10. – С. 22-23.
  6. Черноок Т.В., Пучкова Т.А., Щерба В.В., Насонов И.В., Зинина Н.В., Осадчая О.В., Иконникова Н.В. Накопление каротиноидов и витамина А в желтках яиц кур-несушек при применении кормовой добавки на основе гриба Laetiporus sulphureus // Микробные технологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов / редколл. Э.И. Коломиец [и др.]. - Минск, «Беларуская навука», 2011 г. – С. 233-241.
  7. Бабицкая В.Г., Щерба В.В., Пучкова Т.А., Бисько Н.А. Биологически активные соединения съедобных и лекарственных грибов // Биологические свойства лекарственных макромицетов в культуре: сборник научных трудов в двух томах / под ред. чл-корр. НАН Украины С.П. Вассера - Киев, Альтерпрес, 2012. Т. 2. – С. 76-344.
  8. Щерба В.В., Пучкова Т.А., Мишин Л.Т. Образование соединений индольной природы съедобными и лекарственными грибами // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. 2012. № 3. – С. 67-71.
  9. Пучкова Т.А., Капич А.Н., Черноок Т.В., Серова О.О., Михалюк А.Н., Каврус М.А., Копоть О.В. Разработка кормовой добавки иммунокорригирующего и антиоксидантного действия на основе грибов рода Cordyceps // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов. – Минск, «Беларуская навука». – 2013. – Т. 5. – С. 307-323.
  10. Пучкова Т.А., Капич А.Н., Осадчая О.В., Целеш О.О., Шабуня П.С., Фатыхова С.А., Михалюк А.Н. Влияние условий культивирования на образование биологически активных веществ грибами рода Cordyceps и их антиоксидантную активность // Труды Белорусского государственного университета. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2013. – Т. 8 , ч.2 . – С. 246-252.
  11. Капич А.Н., Пучкова Т.А., Целеш О.О., Осадчая О.В., Козинец А.И. Химический состав, ферментативная и антиоксидантная активности субстрата твердофазной культуры вешенки обыкновенной // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты. – 2014. –Т. 6.- С.277-286.
  12. Пучкова Т. А., Осадчая О. В., Костеневич А. А., Буко В. У. Сравнительное изучение роста гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus) и образования полисахаридов при поверхностном и глубинном культивировании // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты. – 2015. –Т. 7.- С. 407-415.
  13. Пучкова Т.А., Гончарова И.А., Бисько Н.А. Образование биологически активных веществ грибом Morchella conica Pers. // Вестник Фонда фундаментальных исследований. – 2015. – № 4. – С. 23-31.
  14. Пучкова Т.А., Осадчая О.В., Костеневич А.А., Буко В.У. Физиолого-биохимические свойства гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus L. Ex Pers.) // Весцi НАН Беларусi. Серия биологических наук. – 2016. – № 1. – С. 13-16.
  15. Пучкова Т.А., Костеневич А.А., Гончарова И.А., Козинец А.И. Использование отработанного соломенного субстрата после культивирования гриба вешенка обыкновенная в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Весцi НАН Беларусi. Серия биологических наук. – 2016. – № 4. – С. 42-47.
  16. Иконникова Н.В., Пучкова Т.А., Романовская Т.Р., Грицкевич Е.Р. Биологические особенности макромицелиальных грибов различных экологических групп в чистой культуре // Экологический вестник: научно-практический журнал. – 2016. – № 2. – С. 26-32.
  17. Пучкова Т.А., Иконникова Н.В. Биохимический состав экстрактов грибов Ganoderma lucidum, Lentinus edodes и Schizophyllum commune и их антиоксидантная активность // Современная микология в России. Том 7. Материалы 4-го Съезда микологов России. М.: – Национальная академия микологии, 2017. – С. 350-351.

Страница обновлена: 08.10.2019 13:12

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2019 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |