+ /     

Биологический факультет БГУ - Кафедра микробиологии.    

Персоналии кафедры микробиологии.


ВАСИЛЕНКО СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА


ВАСИЛЕНКО СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА


Доцент кафедры микробиологии, к.б.н. Родилась 23 ноября 1973 года в г. Витебске, в 1991 году окончила СШ №37 г. Витебска и поступила на биологический факультет Белгосуниверситета, который закончила в 1996 г.

С 1996 работала в Белорусском государственном университете в должности лаборанта (1996-2000), младшего научного сотрудника (2000-2006), научного сотрудника (2006-2007), старшего научного сотрудника (2007-2008) НИЛ молекулярной генетики бактерий. С 1997 по 2001 год – аспирант кафедры генетики Белорусского государственного университета. В 2003 г. под руководством доктора биологических наук Титок М.А. защитила диссертацию «Изучение генетической организации бактерий Pseudomonas mendocina BKMB1299» на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.15 – генетика. С 2008 по 2020 год работала в РУП «Институт мясо-молочной промышленности в должности старшего научного сотрудника лаборатории бактериальных препаратов и заквасок отдела микробиологии (2008-2009), заведующего лабораторией микробиологических исследований и коллекции промышленных микроорганизмов отдела биотехнологий (2009-2020). С сентября 2020 г. работает в должности доцента на кафедре микробиологии биологического факультета Белорусского государственного университета.
Контактная информация:
к. 310
тел. 2095847
E-mail: vasylenko@tut.by

Педагогическая деятельность


Лекционные курсы:

Культивирование клеток
Культивирование микроорганизмов
Объекты биотехнологии и их промышленное использование
Микроорганизмы в пищевой промышленности

Проводимые лабораторные и практические занятия:

Спецпрактикум
Культивирование клеток
Культивирование микроорганизмов
Объекты биотехнологии и их промышленное использование
Микроорганизмы в пищевой промышленности
Микробная экология человека
Биогеохимическая деятельность микроорганизмов

Научная деятельность


Область научных интересов: Изучение и разработка методов выделения, идентификации и селекции молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий, а также их бактериофагов. Изучение и характеристика физиолого-биохимических свойств микроорганизмов, позволяющих эффективно использовать их для создания широкого спектра бактериальных заквасок, концентратов и биоконсервантов для применения в различных перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса Беларуси.
Автор более 150 научных работ.

Основные научные публикации:
  1. Василенко С.Л., Титок М.А., Максимова Н.П. Создание системы генетического анализа бактерий Pseudomonas mendocina // Генетика. 2000. Т. 36. № 1. С. 28-34.
  2. Василенко С.Л., Максимова Н.П., Титок М.А. Построение генетической карты бактерии Pseudomonas mendocina // Генетика. 2003. Т. 39. № 11. С. 1454. (Vasylenko S.L., Maximova N.P., Titok M.A. Construction of a genetic map of bacteria Pseudomonas mendocina // Russian Journal of Genetics. 2003. Т. 39. № 11. С. 1226-1231).
  3. Левчук А.А., Василенко С.Л., Булыга И.М., Титок М.А., Томас К.М. характеристика природных штаммов нафталин утилизирующих бактерий рода Pseudomonas //Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2005. № 2. С. 162-167.
  4. Максимова Н.П., Титок М.А., Анохина В.С., Лысак В.В., Храмцова Е.А., Василенко С.Л., Лагодич А.В., Куницкая М.П., Саук И.Б., Жардецкий С.С., Феклистова И.Н., Кулешова Ю.М. Генетические основы повышения продуктивности микроорганизмов и растений // Вестник БГУ. Серия 2: химия. Биология. География. 2006. № 3. С. 54-60.
  5. Василенко С.Л., Титок М.А. Особенности наследования плазмид биодеградации в клетках гомо- и гетерологичных хозяев // Микробиология. 2008. Т. 77. № 1. С. 21-28.
  6. Ал-Шаммари Ф.Д.Х., Чернова А.И., Василенко С.Л., Титок М.А. Плазмиды группы incp-7 природных нафтилинутилизирующих бактерий // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2011. № 1. С. 37-42.
  7. Сечеников А.А., Ковальчук К.В., Василенко С.Л., Титок М.А. Селекция мутантов по системе инициации репликации плазмиды PBS267 группы IncP-9 // Генетика. 2013. Т. 49. № 2. С. 189.
  8. Казак А.Н., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочных продуктах // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014. № 8. С. 117.
  9. Кирик И.В., Казак А.Н., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016. № 10. С. 86-100.
  10. Романович Н.С., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. Изучение источников выделения молочнокислых бактерий // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016. № 10. С. 101-112.
  11. Фурик Н., Жабанос Н., Василенко С. Производство заквасок для молочной промышленности // Наука и инновации. 2016. № 6 (160). С. 32-33.
  12. Василенко С.Л., Фурик Н.Н., Казак А.Н. Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2018. Т. 56. № 1. С. 109-121.
  13. Бусленко А.В., Борунова С.Б., Шпаникова Е.В., Василенко С.Л., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019. № 13. С. 47-55.
  14. Романович Н.С., Кравченко Н.С., Василенко С.Л., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Исследование влияния на развитие культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis функционально необходимых и технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления сыра // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 462-468.
  15. Романович Н.С., Кравченко Н.С., Василенко С.Л., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 20-25.
  16. Юдина Ю.С., Василенко С.Л., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н Изучение производственно-ценных и технологических свойств лейконостоков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С.26-39.

Публикации автора можно посмотреть на ресурсах:

  • Электронная научная библиотека e-library
  • Академия Google
  • Scopus

    Страница обновлена: 14.01.2021 14:22

  • Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

     

    Наверх Наверх Наверх 


    На главную | © 2003-2021 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |