+ /     

Биологический факультет БГУ.    

Проблема церкариоза в Нарочанском курортном регионе

Введение в проблему. Интенсивное хозяйственное и, в том числе, рекреационное освоение Нарочанского региона, начавшееся в середине прошлого века, привело к возникновению ряда экологических проблем, среди которых в настоящее время на первое место вышла проблема шистосоматидного аллергодерматита (церкариоза). Возникновение и развитие устойчивого очага церкариоза в зоне крупнейшего в Беларуси и наиболее популярного курорта заставляет рассматривать церкариоз как серьезную эколого-медицинскую и социальную проблему

Проблема церкариоза, диагностируемая в медицине как шистосоматидный аллергодерматит, вызвана проникновением в кожу человека при соприкосновении с водой личинок-церкарий (паразитов водоплавающих птиц – червей-трематод семейства Schistosomatidae). Человек, являясь для паразита тупиком в развитии, подвергается механическому и токсико-аллергическому воздействию личинок (церкарий) шистосоматид. В результате возникает болезненное состояние, именуемое, согласно Международной статистической классификации болезней, церкариальный дерматит (синонимы: зуд купальщиков, водный зуд, шистосоматидный дерматит). Заболевание характеризуется поражением кожи, возникающим после купания либо других случаев длительного пребывания в воде. Кожный зуд появляется через 10-15 минут после проникновения в кожу церкарий, а через час после купания на коже появляется пятнистая сыпь. В коже человека личинки погибают, вызывая механические повреждения, воспалительные реакции, оказывая токсическое и сенсибилизирующее воздействие продуктами обмена и распада на организм, способствуя заносу вторичной инфекции. При повторном заражении дерматит протекает острее, с сильным кожным зудом и образованием на коже эритем и красных папул. Папулы появляются на 2-5-й, а иногда и на 5-12-й день и могут держаться на протяжении 15 дней. Изредка возникают отек кожи и волдыри. Симптомы заболевания исчезают через 1-2 недели.

Жизненный цикл развития шистосом, представленный на рисунке 1, достаточно сложен. Водоплавающие птицы являются дефинитивными (окончательными) хозяевами паразитических червей-сосальщиков (гельминтов), принадлежащих типу плоских червей (Plathelmintes) из класса дигенетических сосальщиков или трематод (Trematoda) семейства шистосоматид (Schistosomatidae). Яйца гельминтов, обитающих, как правило, в кровеносной системе задних отделов кишечника водоплавающих птиц попадают в кишечник и выводятся оттуда вместе с экскрементами. Яйцо в воде превращается в мирацидий, который должен попасть в организм промежуточного хозяина – брюхоногого легочного моллюска (класс Gastropoda, подкласс Pulmonata). Здесь мирацидий превращается в спороцисту, которая способна к партеногенетическому (бесполому) размножению в течение длительного периода времени. Конечная стадия превращения – церкарии, представляющие собой прозрачную личинку с длиной тела 0,2-0,4 мм и раздвоенным задним концом. Церкарии выходят из тела моллюска в воду, где сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток. В этот период церкарии способны к активным движениям и могут переноситься током воды на значительные расстояния. При контакте с лапками водоплавающих птиц церкарии активно вбуравливаются через кожные покровы в кровеносную систему и превращаются в гельминта. При контакте с человеком церкарии также поражают его кожный покров, однако быстро погибают, вызывая симптомы аллергодерматита.

Рисунок 1. Жизненный цикл Trichobilharzia ocellata


В оз. Нарочь устойчивый очаг шистосомного аллергодерматита возник вследствие нарушения экологического равновесия в озерной экосистеме. Основной причиной возникновения очага церкариоза были природоохранные меры, такие как запрет охоты в курортном регионе. В результате для водоплавающих птиц были искусственно созданы благоприятные условия, способствующие их размножению и выживанию. Следствием явилось значительное увеличение на оз. Нарочь численности дефинитивных хозяев шистосоматид – водоплавающих птиц.

В курортной зоне, особенностью которой является концентрация на побережье большого количества людей, у птиц, вследствие высокой поведенческой пластичности, выработался особый тип поведения, нехарактерный для естественных природных условий. Они не боятся людей и в значительных количествах концентрируются в пляжных зонах, где их подкармливают отдыхающие.

Концентрация людей на побережье курортной зоны существенно увеличила вероятность контактов человека с церкариями и превратила сугубо научную проблему циркуляции паразитов между двумя группами диких животных в чрезвычайно актуальную медико-экологическую проблему с весьма серьезными социальными и экономическими последствиями.

Следует подчеркнуть, что мировой опыт борьбы с очагами шистосомного церкариоза в водоемах западной Европы и Америки говорит о том, что кардинальные меры борьбы до сих пор не разработаны, очаги характеризуются высокой устойчивостью и ликвидируются с большим трудом.

В Нарочанском курортном регионе с медицинским аспектом этой проблемы столкнулись еще в 80-х годах прошлого столетия, но этиология заболевания оставалась неясной до 1994 года, когда по инициативе Минского областного отдела Центра гигиены и эпидемиологии был приглашен один из ведущих паразитологов СНГ, профессор Института паразитологии РАН (г. Москва) С.А. Беэр. Проведенные под его руководством комплексные исследования на базе Нарочанской биостанции Белгосуниверситета явились первыми документальными сведениями об очаге церкариоза в Нарочанском регионе [Беэр С.А., Солонец Т.М., Дороженкова Т.Е., Жукова Т.В. Церкариозы человека, вызываемые личинками шистосоматид водоплавающих птиц, в Нарочанской рекреационной зоне Беларуси // Медицинская паразитология и паразитарные болезни.- 1995.- N 3.- С. 8-11].

Особое развитие исследования по данной тематике получили в рамках Президентской Государственной программы оздоровления озера Нарочь (2005-2008 гг.), которая в значительной степени была инициирована проблемой церкариоза, угрожающей рекреационным достоинствам крупнейшего в республике курорта.

В 2006 г. на базе Учебно-научного центра «Нарочанская биологическая станция им. Г.Г. Винберга» БГУ под эгидой Национального парка «Нарочанский» был проведен научный семинар, материалы которого опубликованы в сборнике «Проблема церкариоза в Нарочанском регионе» (Минск, издательство «Медисонт», 2007).



Проблема церкариоза в Нарочанском регионе : материалы семинара, провед. ГПУ на базе УНЦ 1–2 нояб. 2006 г. / под ред. Т. В. Жуковой, В. С. Люштыка. — Минск : Медисонт, 2007. — 220 с.

ISBN 978-985-6530-60-2.



В сборнике рассматривается мировой опыт борьбы с церкариозом, история исследований церкариоза в озере Нарочь, возможные меры борьбы, применимые в специфических условиях уникальной охраняемой озерной экосистемы и многие другие вопросы связанные с проблемой церкариоза в Нарочанском курортном регионе.

В течение последних 6 лет проводятся комплексные исследования коллективом ученых из Института биологии гена (РАН, г. Москва), Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, Минским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и УНЦ «Нарочанская биологическая станция им. Г.Г. Винберга» Белорусского государственного университета.

С помощью молекулярно-генетического анализа найден церкариальный изолят нового неизвестного ранее вида шистосом, названный авторами Trichobilharzia sp. var. narochanica [Хрисанфова с соавт., 2009]. Описаны церкарии новых видов птичьих шистосом [Акимова с соавт., 2012].


Доктор биологических наук
Т.В. Жукова


Страница обновлена: 12.09.2012 11:45

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2017 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |