+ /     

Биологический факультет БГУ.    

Приглашаем посетить оранжерею ботанического сада биологического факультета.

10-01-2012, 17:40 # Администратор

В настоящее время в оранжерее цветут гиппеаструм, бильбергии, сенполии, каланхоэ, кордилины, стапелия, пуансеттия, бегонии и другие интересные растения. Скоро зацветет пальма хамедорея изящная. Можно видеть плоды кофейного дерева на различных стадиях развития (зеленые, желтые и темно-красные), созрели золотисто-желтые плоды мушмулы японской. Много декоративно-лиственных растений, нарядных в течение всего года.

Подарком к Новому году и Рождеству стала расцветшая орхидея дендробиум благородный.


 

Дендробиум благородный – Dendrobium nobile Lindl. Эпифит горных лесов Восточных Гималаев – Непал, Южный Китай (провинция Юньнань) на высотах 1000–1500 м над уровнем моря. Одна из наиболее часто культивируемых орхидей. В мировой культуре с 1836 года. Предпочитает прохладные условия содержания. Известно около 100 природных разновидностей и гибридных форм, различающихся между собой тонкостями окраски цветков, которые явились родителями многих прекрасных искусственных гибридов.

Это относительно крупная орхидея с прямыми мясистыми, членистыми, слегка вздутыми в узлах стеблями высотой 50–60 см и более. Листья двухрядно расположенные, сидячие, продолговатые, длиной 10–12 см, кожистые, живут 2–2,5 года. Цветки по 2–3 на коротких пазушных цветоносах. Листочки околоцветника в нижней половине белые или кремовые, наверху от сиреневых до ярко-розовых. Цветоносы появляются на прошлогодних или двухгодичных побегах. Во время цветения растение лучше держать в светлом (защищенном от прямых солнечных лучей), хорошо проветриваемом помещении при температуре около 18° С. Корни очень чувствительны к застою воды. В период покоя, который длится 6–8 недель, растение не подкармливают и почти не поливают. Устойчив к низким температурам до 0° С. С появлением бутонов, растение переставляют в теплую комнату и постепенно увеличивают полив.

Дендробиум благородный – представитель одного из самых крупных родов в семействе, насчитывающего, по данным разных авторов, от 900 до 1600 видов, распространенных в тропических и отчасти субтропических районах Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, в Океании до островов Тонга и Самоа; на севере доходит до Японии. В названии рода – от греческих слов dendron – дерево и bios – жизнь – отражен эпифитный образ жизни этих растений. Вероятно, в скором времени род будет поделен, и многие знакомые виды окажутся в других родах.




комментарии: 6



 Fox   # 17/01/12, 12:32    
Здравствуйте! Подскажите как работает оранжерея? В какие дни и время? И к кому орбащаться?

 Администратор     # 17/01/12, 13:16    
Дир.ботсада: Капура Светлана Гавриловна - 209-58-59

 Fox   # 17/01/12, 18:10    
Спасибо))

 Гость   # 02/02/12, 14:21    
Очень понравилось в оранжерее, так красиво и тепло, а на улице мороз -25!

 Директор б/с   # 16/02/12, 12:57    
Скоро зацветет агава фуркреевидная - A. fourcroides

 таня   # 18/12/13, 23:37    
можно ли у вас приобрести семена лапчатки белой?

Напишите комментарий:

Ваше имя:   www:   mail:

Осталось  символов.  

Решите небольшую задачку:
 + 1 = 
      

  Новая фотография

Вспомним зиму

Расписание занятий в формате xls
Расписание занятий
курс: 1 2 3 4 5 

Международная научно-практическая конференция daRostim 2020
http://bio.bsu.by/news/daRostim_2020.html
  Обновлённые страницы 

Далее...


А простые выпускники могут зарегестрироваться в нашей базе данных
Синтез праймеров для ПЦР в Минске - Праймтех
http://www.primetech.by/en/
Zotero – дополнение для браузера Firefox с помощью которого можно создавать персональные библиографии по темам, а также цитировать найденные источники
http://www.zotero.org
www.obrazovanie.by
Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2020 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |