+ /     

Биологический факультет БГУ.    

О COVID-19. Часть II.

18-04-2020, 13:46 # Администратор

Автор - Песнякевич Александр Георгиевич (кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ)


Уважаемые биологи! Размещение на сайте биологического факультета информации о коронавирусной инфекции – это наш вклад в общую борьбу с вирусом. И вот почему. Все мы понимаем, что наш биофак по составу сотрудников и условиям работы не может непосредственно проводить исследования, связанные с изучением возбудителя. Но каждый из нас вольно или невольно становится участником разговоров о коронавирусе с людьми из ближайшего окружения. Родители, родственники, соседи, знакомые хотят услышать мнение людей, более сведущих в данном вопросе, чем они, и наша задача дать им такую возможность. Наша задача – компетентно, но с учетом уровня подготовки слушателей, объяснять складывающуюся ситуацию и по возможности препятствовать проявлению панических настроений. Короткий обзор, подготовленный сотрудниками кафедры генетики, призван ориентировать нас в огромном потоке касающейся пандемии научной информации и тем самым подготовить к этим важным со всех точек зрения разговорам. Но поскольку не каждый из нас найдет время и возможности самостоятельно просмотреть рекомендованные в обзоре оригинальные статьи, попробую кратко сформулировать основные положения, которые можно использовать в подобного рода беседах.

Новый вариант коронавируса оказался не таким уж и новым. Уже в январе изучение на молекулярно-генетическом уровне штаммов, выделенных от болеющих в Китае людей, показало близость этого варианта к тем, которые вызвали эпидемии 2002 и 2015 годов. С медицинской точки зрения это также нашло подтверждение: характер развития симптомов и проявление смертельно опасных состояний в значительной степени совпадают с проявлявшимися в ходе эпидемии 2002 года. Это и стало основанием для названия этого варианта вируса SARS-CoV-2 (вирус 2002 года теперь называют SARS-CoV-1). Что в этом положительного? Определенный опыт, накопленный в прошлые эпидемии, позволил быстрее развернуть противоэпидемические мероприятия и лучше организовать оказание помощи пациентам со смертельно опасной формой протекания болезни. Без этого последствия были бы более тяжелыми.

К положительной информации следует отнести и сведения о характере иммунных ответов на штаммы коронавирусов. При инфицировании всеми тремя вариантами развиваются иммунные ответы и гуморального, и клеточного типа. Гуморальный иммунный ответ развивается по обычной схеме: в первые дни после инфицирования у заболевших формируются антитела класса IgM, затем к ним добавляются IgG. Это результат развития в организме нужного количества клонов Т-хелперов подтипа 2 и клонов В‑лимфоцитов, способных продуцировать антитела нужной для борьбы с коронавирусом специфичности. Параллельно с этим идет формирование клонов Т‑хелперов подтипа 1, способных активировать на борьбу с зараженными вирусом клетками тканевые макрофаги. По обычной схеме идет и активация Т‑киллеров, в результате чего формируются клоны цитотоксических Т‑лимфоцитов, способных самостоятельно уничтожать инфицированные данным вирусом клетки. Таким образом, и гуморальный, и оба типа клеточных иммунных ответов при короновирусной инфекции проявляются, что и приводит к выздоровлению большинство инфицированных людей.

От каждого из этих клонов в организме остаются долгоживущие клетки (клетки иммунологической памяти), что подтверждается устойчивостью выздоровевших к повторному заражению. То есть формируется активный постинфекционный иммунитет. Сведений о продолжительности такого иммунитета пока немного, но, судя по самоугасанию эпидемий 2002 и 2015 годов, она достаточна для создания способного остановить эпидемию коллективного иммунитета. По имеющимся на сегодняшний день данным естественный активный иммунитет к новому варианту коронавируса должен формироваться по такой же схеме.

Развитие естественного активного иммунитета дает основания для разработки программ по созданию искусственной его формы. К сожалению, после предшествовавших коронавирусных эпидемий не были созданы вакцины, которые можно было бы применить в ходе настоящей пандемии. Одними из причин этого, вероятно, являлись относительная краткосрочность тех эпидемий и их меньший масштаб. Нынешняя эпидемия уже пандемия, но и в этом можно отыскать положительное зерно. Теперь становится очевидным, что борьбу с коронавирусными инфекциями придется вести заблаговременно, то есть разрабатывать и осуществлять широкую программу профилактической защиты населения. Благо для разворачивания такой борьбы есть предпосылки. В определенной степени здесь возможно использовать схему, реализуемую для борьбы с гриппом. Собранные на стоящее время данные указывают на то, что SARS-CoV-2 (который вызывает заболевание COVID-19) не является мутантом уже циркулирующих в популяциях человека вариантов коронавирусов. Его появление – это результат мутаций вируса летучих мышей, общего прародителя всех трех наиболее опасных для человека коронавирусов. Это близко к тому, что происходило в ХХ веке с вирусами гриппа, попадавших к человеку от птиц. Создание и применение комплексных вакцин, защищающих от нескольких циркулирующих уже в популяциях человека вирусов гриппа, позволило предотвращать в ХХI веке эпидемии широкого масштаба. В последнее десятилетие уже не закрывают, как раньше, школы и детские сады на карантин по гриппу. И это результат профилактической вакцинации, осуществляемой во многих странах. Поэтому, если мировым сообществом решено будет направить достаточное количество средств на разработку сходной программы для борьбы с коронавирусами, то в мире есть достаточный научный потенциал, чтобы такую программу реализовать. Более того, современный уровень развития биологии и медицины позволит существенно сократить сроки ее реализации по сравнению с другими программами борьбы с высокоопасными инфекциями.

Помимо долгосрочных положительных перспектив важно отметить и интенсивную деятельность, направленную на поиск средств терапии вирусных инфекций. Основой такой работы являются данные, полученные при изучении циклов развития конкретных вирусов на молекулярном уровне. По коронавирусам буквально в последние месяцы получены новые данные о белках, задействованных на этапе первичного контакта вируса и эукариотической клетки. Речь идет как о вирусном гликопротеине S, так и о рецепторных комплексах для адсорбции коронавирусов на клетках человека. При этом полученные сведения сразу же интерпретируются в плане изыскания подходов для медикаментозного ограничения контакта вирус-клетка.

Ускоренными темпами ведутся также исследования особенностей протекания тяжелой формы коронавирусной инфекции, приводящей в большинстве случаев к поражению легких, кровеносных сосудов и почек. Одной из причин поражений указанных органов считается избыточное выделение регуляторных молекул иммунной системы, преимущественно провоспалительных интерлейкинов («цитокиновый шторм»). Возможности медикаментозного лечения противовоспалительными средствами здесь серьезно ограничены, поскольку сильное ослабление воспаления может существенно снизить уровень комплексной защиты организма от вируса. Новый коронавирус (SARS-CoV-2) в этом плане не сильно отличается от двух более изученных, поэтому интенсивно продолжаются поиски как причин, вызывающих «цитокиновый шторм», так и путей его сдерживания.

Информация из двух последних абзацев, может, и не сильно обнадеживающая, особенно для тех, кто болеет уже сейчас, но положительный эффект для собеседников здесь очевиден. Можно обоснованно говорить, что поиски возможностей для оказания помощи заболевшим ведутся более быстрыми темпами, чем до пандемии.

Я очень надеюсь, что высказанное здесь мое мнение о нынешней ситуации (которое я реально излагаю в беседах с интересующимися), будет поддержано и вами. Да, обстановка складывается тяжелая, но не катастрофическая. Во всем мире ведется интенсивная работа по борьбе с пандемией. Научное мировое сообщество вносит основополагающий вклад в эту борьбу. Дело каждого из нас этой борьбе способствовать, как осмысленно выполняя рекомендованные меры предосторожности, так и обоснованно объясняя при необходимости истинное положение дел остальным.


комментарии: 6



 Алексей   # 19/04/20, 10:29    
Большое спасибо за ваш вклад и проведенную работу!

 Guest   # 19/04/20, 11:41    
Ну, а если вы хотите внести вклад в ускорение "победы", не только регулярно моя руки и соблюдая социальное дистанцирование, а также занимаясь психотерапией с окружающими, освойте игровой фолдинг http://fold.it/portal/. Может именно вам удастся предложить конфигурацию блокатора рецепторов COVID. Если нет, расширите кругозор и образное мышление...

 Слава   # 21/04/20, 14:09    
Александр Георгиевич! Спасибо вам большое что вы всегда остаетесь неравнодушным и активным, чувствуете свою социальную ответственность биолога и учите этому студентов и студенток!

 Дмитрий Сандаков   # 18/05/20, 12:02    
Неплохо было бы привести ссылки на источники литературы. Мне, например, очень интересно, откуда взята информация о сходстве вирусов и симптомов с "эпидемиями" 2002 и 2015 гг.

И еще вопрос - насколько корректно называть ситуации 2002 и 2015 года эпидемиями. Термин "эпидемия" подразумевает выспышку заболевания, при которой превышен эпидемический порог.

 Песнякевич АГ   # 18/05/20, 15:31    
Дмитрий Борисович, ссылки на статьи, указывающие на сходство обсуждаемых коронавирусов, есть в опубликованном на сайте нашего факультета пресс-релизе. Приведу здесь одну из них 24. Zhou P., Yang X. L., Wang X. G., Hu B., Zhang L., Zhang W., Si H. R., Zhu Y., Li B., Huang C. L., Chen H. D., Chen J., Luo Y., Guo H., Jiang R. D., Liu M. Q., Chen Y., Shen X. R., Wang X., Zheng X. S., Zhao K., Chen Q. J., Deng F., Liu L. L., Yan B., Zhan F. X., Wang Y. Y., Xiao G. F., Shi Z. L. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin // Nature. – 2020. – Vol. 579. – P. 270-273. – DOI: 10.1038/s41586-020-2012-7.
Выбрал эту потому, что там есть интересная фраза «Coronaviruses have caused to large-scale pandemics in the past two decades, SARS and Middle East respiratory syndrome (MERS)». То есть, несмотря на то, что случаи SARS и MERS рассматривались как вспышки, вирусологи и эпидемиологи говорят о них, как об эпидемиях. Более того, ВОЗ приводит SARS и MERS в разделе пандемических и эпидемических болезней (https://www.who.int/emergencies/diseases/en/). Не интересовался, рассчитывал ли кто-то эпидемические пороги во вспышках прошлых лет, но в том контексте, который сложился в написанном мною отзыве, употребить слово «эпидемия», мне показалось возможным и даже обязательным. Тем, кто интересуется, как рассчитывается эпидемический порог, можем рекомендовать http://docs.cntd.ru/document/1200086225.

 Дмитрий Сандаков   # 19/05/20, 21:22    
Александр Георгиевич, спасибо за ответ и за ссылку.

Напишите комментарий:

Ваше имя:   www:   mail:

Осталось  символов.  

Решите небольшую задачку:
 + 1 = 
      

  Новая фотография

Вспомним зиму

Расписание занятий в формате xls
Расписание занятий
курс: 1 2 3 4 5 

Международная научно-практическая конференция daRostim 2020
http://bio.bsu.by/news/daRostim_2020.html
  Обновлённые страницы 

Далее...


А простые выпускники могут зарегестрироваться в нашей базе данных
Синтез праймеров для ПЦР в Минске - Праймтех
http://www.primetech.by/en/
Zotero – дополнение для браузера Firefox с помощью которого можно создавать персональные библиографии по темам, а также цитировать найденные источники
http://www.zotero.org
www.obrazovanie.by
Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2020 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |