Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ПОЛУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ (SILYBUM MARIANUM (L.))

Авторы: А.С. Щекатихина, Т.М. Власова, В.П. Курченко

Семена расторопши пятнистой являются уникальным источником получения различных биологически активных веществ, таких как флаволигнаны, флавоноиды, органические кислоты, смолы, жирные кислоты и белки. Именно благодаря наличию флаволигнанов, плоды этого растения нашли широкое применение в фармацевтике в качестве средства лечения различных гепатопатий. Для обеспечения фармацевтической промышленности значительными количествами флаволигнанов из расторопши пятнистой чаще всего используются экстракционные способы выделения. Значительное количество работ посвящено разделению смеси и анализу свойств изомеров флаволигнанов, однако предлагаемые методы разделения дорогостоящи, трудоемки и не приводят к их полному разделению. В данной работе проводится сравнительный анализ эффективности различных методов выделения и очистки флавоноидов и других биологически активных веществ из семян расторопши пятнистой с целью более полного использования исходного сырья.

[PDF]