Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ЛИПАЗЫ СЕМЯН РАПСА

Авторы: А.И. Никитенко, В.Н. Леонтьев, В.С. Болтовский

Цель исследования – анализ липолитической активности в жмыхе семян ярового рапса, полученном при прямом холодном прессовании и общая характеристика фермента.

Фермент липаза (триацилглицеролацилгидролаза, КФ 3.1.1.3) был извлечен из рапсового жмыха, полученного прямым холодным прессованием. Активность липазы была установлена с использованием эмульсии, содержащей 6,54% рапсового масла и 0,19% Tween-20. Молекулярная масса липазы, 64 кДа, была определена методом гель-хроматографии на колонке 1,2×88 см, заполненной TOYAPEARL HW-55 (FINE).

Активность липазы составила 8,50 мкмоль/ч·мг белка.

         Табл. 1. Ил. 3. Библиогр. – 6 назв.

[PDF]