Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ГЕРБИЦИДОВ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Авторы: С.П. Антохина, Е.С. Патей, Н.В. Кабанова, А.И. Соколик, В.М. Юрин

Цель работы – провести оценку влияния гербицидов на функциональное состояние корней и ростовые процессы некоторых сельскохозяйственных культур. В качестве объектов исследования использовали проростки основных сельскохозяйственных культур – ячменя, пшеницы, гороха.

Исследовали влияние гербицидов на ацидофицирующую активность корней, поглощение ими ионов калия и на ростовые процессы растений по морфометрическим показателям (длина надземной части и корней, масса (сырая, сухая) надземной части и корней).

Показано, что в случае действия гербицидов можно наблюдать ситуацию, когда ростовые процессы в растении ингибированы, но при этом ацидофицирующая активность возрастает; это может означать, что в целой ткани или органе растения нет прямой связи между активностью протонной помпы, обеспечивающей выделение ионов водорода в среду, и скоростью роста – это не соответствует известной теории «кислого роста».

Проведенные эксперименты показали, что при действии гербицидов в наибольшей степени ингибируются ростовые показатели у проростков гороха. Данные гербициды по степени ингибирования роста проростков можно расположить следующим образом: милагро > аккурат > кортес > зенкор. При влиянии гербицидов на скорость ацидофикации и поглощение калия наблюдается противоположная картина. Милагро в концентрациях 10 – 40 мг/л стимулирует оба процесса. Влиянии гербицида зенкора как на морфометрические показатели, так и на скорость ацидофикации и поглощения калия проростками ячменя приводит к незначительным подавлениям по сравнению с действием других исследуемых гербицидов.

Установлено, что имеет место значительная вариабельность эффектов при действии различных гербицидов в зависимости от видовой принадлежности растений, а также вида гербицида. Накопленный массив данных позволяет сделать вывод, что использованные методы в совокупности дают достаточно полную картину негативного действия ксенобиотиков на растения и могут быть использованы как для оценки действия этих и других факторов на растительные организмы, так и для подбора устойчивых к ним видов и сортов растений. 

[PDF]