Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

РЕАКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА ПРИСУТСТВИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ

Авторы: В.М. Юркевич, Н.В. Кабанова, А.И. Соколик, В.М. Юрин

В качестве объектов исследования использовали проростки основных сельскохозяйственных культур – ячменя, пшеницы, гороха, капусты, фасоли.

Цель работы – провести оценку влияния тяжелых металлов на функциональное состояние корней и ростовые процессы некоторых сельскохозяйственных культур.

В работе исследовали влияние тяжелых металлов на ацидофицирующую активность корней и ростовые процессы растений по морфометрическим показателям (длина надземной части и корней, масса (сырая, сухая) надземной части и корней).

Установлено, что по степени ингибирования ацидофикации металлы можно расположить в следующем порядке: свинец > кадмий > медь > никель, при этом однодольные (ячмень, пшеница) гораздо чувствительнее двудольных (фасоль, капуста). Ростовые процессы гороха и капусты более чувствительны к влиянию кадмия, меди и никеля, чем ячменя и пшеницы; свинец в исследуемом диапазоне концентраций оказал влияние только на растения ячменя.

Накопленный массив данных позволяет сделать вывод, что использованные методы в совокупности дают полную картину негативного действия абиотических факторов на растения и могут быть использованы как для оценки действия этих и других факторов на растительные организмы, так и для подбора устойчивых к ним видов и сортов растений.

[PDF]