Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНЫХ ЛИГНИНА ГВАЯЦИЛОВОГО И СИРИНГИЛОВОГО РЯДОВ

Авторы: М.В. Потапович, В.П. Курченко, Д.И. Метелица, О.И. Шадыро

Было изучена эффективность ингибирования (антиоксидантная активность) шести производных лигнина в псевдопероксиданой системе “метгемальбумин-H2O2- орто-фенилендиамин (ФДА) или тетраметилбензидин (ТМБ)” при 200C в физиологическом растворе, рН 7,4, содержащем 6 % ДМФ и 0,25 % ДМСО. Исследованные альдегиды ингибируют окисление ФДА или ТМБ по неконкурентному механизму, а 4 кислоты – по смешанному типу. В соответствии с величинами констант ингибирования Ki (μM), все ингибиторы можно расположить в следующей последовательности: кофейная кислота (10) > синаповый альдегид (15.5) > сиреневая кислота (50) > конифериловый альдегид (63) > гидроксикумаровая кислота (75) > ванилин (300) > сиреневый альдегид (500) > ванилиновый альдегид.

Табл. 1. Ил. 5. Библиогр. – 16 назв.

[PDF]