Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

CЕМЕНА АМАРАНТА КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Авторы: Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Ле Нгуен Тхань, Нгуен Ван Хунг, Е.В. Спиридович, Е.И. Алексеева

В данной работе был исследован химический состав зерна амаранта белосемянного Amaranthus viridis и красносемянного Amaranthus tricolor сортов. Показано, что семена исследованных сортов амаранта содержит большое количество крахмала (около 60%), белков (16,5–19%) и липидов (6,3–6,7%). Изучены компонентный состав и физико-химические показатели амарантового масла, экстрагируемого н-гексаном. Установлено, что в амарантовом масле содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот (около 66%) и сквалена (6,3–6,7%). Следовательно, семена амаранта могут рассматриваться как источники биологически активных веществ.

[PDF]