Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ TiO2 и Fe3O4 НА ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ АСПАРТАТ АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ

Авторы: А.Э.Салем, М.В.Шолух

Проведено сравнительное изучение кинетики термоинактивации митохондриального изофермента аспартатаминотрансферазы (мАспАТ) в присутствии нативных и модифицированных декстран сульфатом наночастиц TiO2 и Fe3O4. Термоинактивацию мАспАТ проводили при 45, 50, 55, 60, 65, 700С, рН равном 6,8 и концентрации фосфатного буферного раствора 5 ммоль/л. Наиболее эффективно как нативные, так и модифицированные декстран сульфатом НЧ проявляют своё термопротекторное действие при температуре 600С и выше. Константа скорости инактивации (kin) мАспАТ существенно снижается в присутствии НЧ-TiO2. Модификация поверхноности НЧ декстран сульфатом усиливает данный эффект. В наибольшей степени термопротекторное действие НЧ-TiO2ДС проявляется при температуре близкой к t½(температура, при которой происходит потеря 50% активности фермента). У наночастиц магнетита термопротекторное действие проявлялось значительно слабее. Структурная стабильность мАспАТ в присутствии наночастиц охарак-теризована термодинамическими параметрами – Еаin (энергия инактивации), ∆H (энтальпия), ∆S (энтропия) и ∆G (свободная энергия Гиббса). На основании полученных результатов можно заключить, что взаимодействие мАспАТ с НЧ приводит к повышению конформационной жесткости фермента, которая в первую очередь определяется природой НЧ и может быть усилена покрытием поверхности НЧ декстран сульфатом.

[PDF]