Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ОРИГИНАЛЬНАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПО АЛЛЕЛЯМ ЛОКУСОВ GLU ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Авторы: В.В. Моргун, О.И. Тарасюк, В.М. Починок, А.И. Рыбалка

Путем гибридизации получены новые линии озимой мягкой пшеницы, содержащие редкие Glu-аллели и аллель Glu-B1al, гены от родственника пшеницы Aegilops cylindrica и Aegilops tauschii. Проанализированы генотипы исследуемых линий по локусам запасных белков с использованием SDS-электрофореза ВМ субъединиц глютенинов. В результате сравнения с сортами-стандартами показателей качества зерна и хлебопекарных свойств муки полученых линий, среди них обнаружены уникальные по качеству зерна и хлебопекарным свойствам муки формы, которые являются ценным селекционным материалом. Эти линии могут быть использованы при создании новых экстрасильных сортов пшеницы с отличными хлебопекарными свойствами.

[PDF]