Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА АНТОЦИАНОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Авторы: А.М. Макаревич, А.Г. Шутова, Е.В. Спиридович, В.Н. Решетников

Антоцианы – класс окрашенных флавоноидов, обеспечивающих оранжевый, красный, фиолетовый и пурпурный цвета. Антоцианы синтезируются из своих антоцианидинов, объединых с гликозильной, ацильной и метильной группами в различных комбинациях, чем объясняется многообразие окрасок цветов, плодов и др. В последние годы особенно интенсивно проводятся исследования антиокислительной активности антоцианов растительного сырья и их участие в антиоксидантной системе растения в целом. Рассматривается перспективность использования антоцианидинов и их гликозидов в современных биотехнологических процессах, как важных компонентов пищевых, косметических, фармакологических продуктов.

Табл. 3. Ил. 2. Библиогр. – 39 назв.

[PDF]