Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖЕНСКОГО, КОЗЬЕГО И КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Авторы: С.В. Симоненко, Н.В. Гавриленко, Е.М. Червяковский1, В.П. Курченко

Исследовано изменение антигенных свойств сывороточных белков коровьего и козьего молока после тепловой обработки и их ферментативных гидролизатов с использованием метода двойной радиальной иммунодиффузии (по Ухтерлони). Показано существенное снижение иммунореактивности сыворотки козьего молока после нагревания при 80 и 90°С, тогда как коровьего – 90 и 100°С. Установлено возрастание перевариваемости β-лактоглобулина козьего молока пепсином в термизированной при 80 и 90°С сыворотке. Получен гипоаллергенный белковый компонент на основе сывороточных белков коровьего и козьего молока в результате комплексного применения предварительной тепловой обработки белковых субстратов при ≥80°С и последующего гидролиза алкалазой и трипсином.

Ил. 9. Библиогр. – 34 назв.

[PDF]