Language: English
Расширенный   ← Поиск →   

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВЯЗЫВАНИЯ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ХИТОЗАНОМ

Авторы: А.В. Бакулин, Н.В. Гавриленко, Е. М. Червяковский, В.П. Курченко

В работе исследована способность хитозана взаимодействовать с белками молочной сыворотки. Показано, что в определенных условиях полисахарид селективно взаимодействует β-лактоглобулином, в результате чего образуется нерастворимый осадок. Процесс комплексообразования зависит от концентрации хитозана, его молекулярной массы, рН и ионной силы среды. На основании полученных данных можно сделать вывод, что хитозан может быть использован для получения β-лактоглобулина в чистом виде из растворов сывороточных белков.

Ил. 6. Библиогр. – 15 назв.

[PDF]