+ /     

Биологический факультет БГУ - Кафедра зоологии.    

Головач Татьяна Николаевна

 


Старший научный сотрудник,
кандидат биологических наук.

 

 

Выпускница Белорусского государственного университета.
В 2012 году защищена кандидатская диссертация на тему «Ферментативный гидролиз белков молока как основа биотехнологии получения продуктов специализированного питания»

E-mail: halavachtngmail.com

Область научных интересов: научно-теоретическое обоснование получения гидролизатов белков молока с использованием различных протеолитических ферментов и протеолитических систем промышленно ценных молочнокислых бактерий, установление технологических параметров изготовления ферментативных гидролизатов молочного белка для продуктов детского и специализированного питания, микробиологических питательных сред, изучение биологически активных свойств белков молока и пептидов.

Общее число публикаций: более 30.

Основные публикации:
1. Головач, Т.Н. Протеолиз и антигенные свойства нативного и термизированного β лактоглобулина / Т.Н. Головач, Е.М. Червяковский, В.П. Курченко // Доклады НАН Беларуси. – 2010. –Т. 54. – № 4. – № С. 78–83.(2 Mb)
2. Головач, Т.Н. Аллергенность белков молока и пути ее снижения / Т.Н. Головач, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун–та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2010. – Т. 5. – Ч. 1. – С. 9–55.(7 Mb)
3. Головач, Т.Н. Физико-химическая и иммунохимическая характеристика частичного гидролизата сывороточных белков / Т.Н. Головач, Е.М. Червяковский, В.П. Курченко // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2011. – № 1(11). – С. 28–34.(1,3 Mb)
4. Головач, Т.Н. Антигенные свойства нативных и термообработанных сывороточных белков и их частичных ферментативных гидролизатов / Т.Н. Головач, В.П. Курченко, Л.И. Сурвило // Труд. Белорусск. гос. ун–та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2011. – Т. 6, Ч. 1. – С. 209–223.(3,5 Mb)
5. Головач, Т.Н. Изучение особенностей ферментации белков молока (казеиновой и сывороточной фракций) мезофильными и термофильными лактобациллами / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2011. Вып. 6 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2012. – С. 262–273.(2,2 Mb)
6. Головач, Т.Н. Гидролиз белков молока ферментными препаратами и протеолитическими системами молочнокислых бактерий / Т.Н. Головач, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун–та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2012. – Т. 7, Ч. 1. – С. 107–127.
7. Головач, Т.Н. Особенности совместной ферментации белков молока молочнокислыми бактериями различных групп / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко, С.В. Ризевский // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013. – № 1 (19). – С. 76–83.(12 Mb)
8. Головач, Т.Н. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко, С.В. Ризевский // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2014 г. – Вып. 8. – С. 130–142.(6 Mb)
9. Головач, Т.Н. Алгоритм исследования белково-пептидного состава кисломолочных продуктов / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко, С.В. Ризевский // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2014. – № 1 (23). – С. 90–101.(8,5 Mb)
10. Halavach, T.N. Determination of physicochemical, immunochemical and antioxidant properties, toxicological and hygienic assessment of whey protein concentrate and its hydrolysate / T.N. Halavach, V.P Kurchenko, V.G. Zhygankov, I.A. Evdokimov // Foods and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3, № 2. – P. 105–114. DOI: http://doi.org/10.12737/13127. ( 0,5 Mb).
11. Golovach, T.N. Evaluation of antimutagenic and antifungal properties, parameters of acute toxicity and sensitizing activity of enzymatic whey protein hydrolysate / T.N. Golovach, N.V. Dudchik, E.G. Veremeenko, V.G. Tsygankou, A.M. Bondaruk, V.А. Filonyuk, V.V. Shevlyakov, А.А. Ushkov, Yu.А. Sobol, G.I. Erm, V.P. Kurchenko // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 38–47. DOI: http://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-38-47. ( 0,4 Mb).
12. Halavach, T.M. Biologically active properties of hydrolysed and fermented milk proteins / T.M. Halavach, N.V. Dudchik, E.I. Tarun, V.G. Zhygankov, V.P. Kurchenko, R.V. Romanovich, V.D. Khartitonov, V.A. Asafov // The Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. – 2020. – Vol. 9, № 4. – P. 714–720. DOI: 10.15414/jmbfs.2020.9.4.714-720. ( 1 Mb).
13. Halavach, T.M. Antimutagenic and antibacterial activity of β‑cyclodextrin clathrates with extensive hydrolysates of colostrum and whey / T.M. Halavach, E.S. Savchuk, A.S. Bobovich, N.V. Dudchik, V.G. Tsygankow, E.I. Tarun, A.V. Yantsevich, V.P. Kurchenko, V.D. Kharitonov, V.A. Asafov // Biointerface Research in Applied Chemistry. – 2021. – Vol. 11, № 2. – P. 8626–8638. DOI: https://doi.org/10.33263/BRIAC112.86268638. ( 0,4 Mb).


Страница обновлена: 11.12.2020 12:54

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2021 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |