+ /     

Биологический факультет БГУ - Кафедра зоологии.    

Головач Татьяна Николаевна

 


Старший научный сотрудник,
кандидат биологических наук.

 

 

Выпускница Белорусского государственного университета.
В 2012 году защищена кандидатская диссертация на тему «Ферментативный гидролиз белков молока как основа биотехнологии получения продуктов специализированного питания»

 

 

E-mail: halavachtngmail.com

 

Область научных интересов: научно-теоретическое обоснование получения гидролизатов белков молока с использованием различных протеолитических ферментов и протеолитических систем промышленно ценных молочнокислых бактерий, установление технологических параметров изготовления ферментативных гидролизатов молочного белка для продуктов детского и специализированного питания, микробиологических питательных сред, изучение биологически активных свойств белков молока и пептидов.

 

 

Общее число публикаций: более 30.

 

 

Основные публикации:
1. Головач, Т.Н. Протеолиз и антигенные свойства нативного и термизированного β лактоглобулина / Т.Н. Головач, Е.М. Червяковский, В.П. Курченко // Доклады НАН Беларуси. – 2010. –Т. 54. – № 4. – № С. 78–83.(2 Mb)
2. Головач, Т.Н. Аллергенность белков молока и пути ее снижения / Т.Н. Головач, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун–та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2010. – Т. 5. – Ч. 1. – С. 9–55.(7 Mb)
3. Головач, Т.Н. Физико-химическая и иммунохимическая характеристика частичного гидролизата сывороточных белков / Т.Н. Головач, Е.М. Червяковский, В.П. Курченко // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2011. – № 1(11). – С. 28–34.(1,3 Mb)
4. Головач, Т.Н. Антигенные свойства нативных и термообработанных сывороточных белков и их частичных ферментативных гидролизатов / Т.Н. Головач, В.П. Курченко, Л.И. Сурвило // Труд. Белорусск. гос. ун–та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2011. – Т. 6, Ч. 1. – С. 209–223.(3,5 Mb)
5. Головач, Т.Н. Изучение особенностей ферментации белков молока (казеиновой и сывороточной фракций) мезофильными и термофильными лактобациллами / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2011. Вып. 6 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2012. – С. 262–273.(2,2 Mb)
6. Головач, Т.Н. Гидролиз белков молока ферментными препаратами и протеолитическими системами молочнокислых бактерий / Т.Н. Головач, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун–та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2012. – Т. 7, Ч. 1. – С. 107–127.
7. Головач, Т.Н. Особенности совместной ферментации белков молока молочнокислыми бактериями различных групп / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко, С.В. Ризевский // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013. – № 1 (19). – С. 76–83.(12 Mb)
8. Головач, Т.Н. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко, С.В. Ризевский // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2014 г. – Вып. 8. – С. 130–142.(6 Mb)
9. Головач, Т.Н. Алгоритм исследования белково-пептидного состава кисломолочных продуктов / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко, С.В. Ризевский // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2014. – № 1 (23). – С. 90–101.(8,5 Mb)
10. Halavach, T.M. Enzymatic hydrolysis of milk proteins as a basis of specialized food products biotechnology / T.M. Halavach, V.P. Kurchenko, A.I. Albulov // Ural Scientific Bulletin. – 2014. – № 25 (104). – P. 69–79.(1 Mb)
 

 


 


Страница обновлена: 01.11.2016 13:03

Расписание 47 автобуса Расписание занятий Следуйте за белым кроликом...

 

Наверх Наверх Наверх 


На главную | © 2003-2020 Л. Валентович, П. Тумилович | Авторские права |