FAQ Поиск Пользователи Группы Профиль    
   РегистрацияРегистрация  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как понять ректора?
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bio.bsu.by -> Форум для злобарей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leonid
Site Admin
цитировать



Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 512
Откуда: Роща

СообщениеДобавлено: Mon Oct 30, 2017 8:46 pm    Заголовок сообщения: Как понять ректора? Ответить с цитатой

Эта небольшая заметка появилась в газете биологического факультета "За мичуринскую биологию" в декабре 1961 г. (http://www.bio.bsu.by/vita/files/vita130.pdf) Как видите, более 50 лет назад у нас были схожие проблемы, однако тогда легче было вызвать "ректора на ковёр". Сейчас одни "паскудные" опыты сменились на другие, места на факультете катастрофически не хватает, физики продолжают витать в облаках, да и кукурузу мы не помогаем колхозам выращивать. Такие дела, как говорил К. Воннегут.



За мичуринскую биологию писал(а):
19/ХI-61 г. состоялась общеуниверситетская студенческая профсоюзная конференция, на которой от биологического факультета выступила студентка IV курса Л. Беляцкая. В своем выступлении она рассказала о том, в каких тяжелых условиях приходится работать студентам при вновь созданной кафедре биохимии животных. О затруднениях с учебными и лабораторными помещениями на факультете в связи с расширением приема на факультет хорошо знают в учебной части университета, знает об этом и ректор университета академик А.Н. Севченко. Тем не менее в своем выступлении на профсоюзной конференции он заявил, что биологический факультет не только не может рассчитывать на расширение имеющихся помещений, но следует поставить вопрос о целесообразности в настоящем виде факультета вообще. В своем чрезвычайно резком выступлении А.Н. Севченко подверг сомнению все направления научно-исследовательской работы на факультете, определяя ее как "паскудные, никому не нужные опыты" и, считая более разумным для биологов заниматься поднятием сельского хозяйства, в частности выращиванием кукурузы в колхозах Республики.

Кроме того, биологам предлагается в кратчайший срок изменить веками сложившуюся биологию весьма ценной промысловой рыбы – угря, заставив его нереститься не в Саргассовом море, а пресном водоёме (озеро Нарочь?). Залогом успеха будут машины и кредиты, предоставляемые для той цели ректором университета. Принимая участие в работе кафедр через научные студенческие кружки, знакомясь с научной литературой, мы убеждены, что научные проблемы, разрабатываемые коллективами кафедр факультета, соответствуют основным направлениям современной биологии. Нам кажется, что если некоторые проблемы не имеют непосредственного практического применения в данный момент, это не снижает их научного значения. В программе партии говорится, что: "интересы человечества выдвигают перед биологическими науками в качестве главных задач выявление сущности явлений жизни, вскрытие биологических закономерностей развития органического мира, изучение физики, химии живого, разработка различных способов управления жизненными процессами".

А чему, как не выяснению общих биологических закономерностей посвящены работы кафедры физиологии растений по изучению фотосинтеза, кафедры зоологии беспозвоночных животных по изучению биологической продуктивности водоемов, кафедры дарвинизма и генетики по направленному изменению природы растений и созданию новых, более продуктивных сортов и т.д.

Такое несоответствие между содержанием научно-исследовательской работы на факультете и мнением ректора акад. А.Н. Севченко заставляет нас обратиться за разъяснением. Нам хочется знать, что думают более опытные товарищи о выступлении ректора, каково мнение о нем членов партбюро факультета. Хотелось бы, чтобы ректор пришёл на общее собрание биологов и высказал конкретнее свою точку зрения.



Делегаты профсоюзной конференции



По малочисленным просьбам, я переместил материал из раздела "Vita On-line" в данный раздел форума. На самом деле, причём здесь уважаемая настенная газета "Vita"? И какое отношение я к ней имею, чтоб на её уважаемых страницах выражать своё мнение и что-то там перепечатывать? А вдруг кто-нибудь прочитает? Да ещё подумает чего? Зачем потом нашему уважаемому декану валерианку пить? Ему-то тяжело сейчас одному без поддержки "членов партбюро факультета".
Стоит отметить, что газета "За Мичуринскую биологию" и сейчас вызывает моё бескрайнее уважение, даже не смотря на лысенковское название.
Зачем я размещаю эту статью на сайте? Да эта статья лет 7 уже здесь размещена. Никто на неё внимание не обращает. Я - обратил. Мне она показалось очень интересной и заслуживающей внимания. Интересно было бы узнать мнение других преподавателей, а также студентов, магистрантов, аспирантов, деканов, ректоров и просто пенсионеров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бука-Злюка
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Mon Oct 30, 2017 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где можно найти современную версию видения ректора судьбы факультета? Исключительно для ознакомления с неизбежными (в условиях назначения свыше) переменами.
Вернуться к началу
Буке
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Mon Oct 30, 2017 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все так же будете развивать сельское хозяйство.
Вернуться к началу
Соболь
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Wed Nov 01, 2017 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы понять ректора, надо узнать, о чем он говорил. Но наш деканат, решил, что выступление ректора только для «избранных», и завернул большую часть студентов и сотрудников. Хотя перед этим написали объявление, что приглашаются все желающие.
Вернуться к началу
Соболю
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Thu Nov 02, 2017 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы его интервью почитайте, если на встречу не попали.
Что в сухом остатке? Демонстративно религиозен. Научный руководитель его смахивает скорее на предпринимателя, чем на ученого. Гродненский университет заставил зарабатывать (неучебные коммерческие услуги). Сообщил, что платить преподавателям будет по-разному, в зависимости от рейтинга.
Вот и думайте, как будет меняться БГУ.
Вернуться к началу
Злобарь
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Fri Nov 03, 2017 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несомненно, при новом ректоре жить станет лучше, жить станет веселей. Ибо к каждому дебилу-студенту нужен "индивидуальный подход", и только использование "эвристического обучения" сделает из простого средненького доцентишки настоящего альфа-преподавателя! Ура, товарищи!
Вернуться к началу
Бгг
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Sat Nov 04, 2017 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Злобарь писал(а):
Несомненно, при новом ректоре жить станет лучше, жить станет веселей. Ибо к каждому дебилу-студенту нужен "индивидуальный подход", и только использование "эвристического обучения" сделает из простого средненького доцентишки настоящего альфа-преподавателя! Ура, товарищи!

Так не надо дебилов набирать. Хотя постойте, это же тогда нагрузки на преподавателей не будет, половину придется уволить. Вот незадача, что же делать?
Вернуться к началу
Федя
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Sat Nov 04, 2017 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бгг писал(а):
Так не надо дебилов набирать. Хотя постойте, это же тогда нагрузки на преподавателей не будет, половину придется уволить. Вот незадача, что же делать?

Ответ на ваш вопрос - элементарный. Их даже несколько:
1) снижайте нагрузку преподавателям до 400 часов в год - будет им время заняться научной деятельностью, как и полагается в университете.
2) не гоняться за количеством, а попробовать догнать качество - "отвязаться" от количества студентов в индивидуальных планах с нагрузкой.
3) не выгонять студентов, а просто оставлять на "второй", полностью платный год. Из многих тогда этот самый дебилизм мигом выветрится. Да и денег университет немного заработает.
Вернуться к началу
Бгг
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Sat Nov 04, 2017 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваши слова да богу в уши. Все знают, как надо, но никто не хочет думать, как будет в наших условиях.
А будет вот что: есть бюджетные места - их надо заполнять. Меньше мест - меньше денег. В стране на науку денег нет. Поэтому вы, Федя, будете оказывать "необразовательные услуги", пытаясь принести родному вузу копеечку.
Платники-то, конечно, сами себя содержат, но вам-то что с того? Вам же их придется еще больше облизывать и ни в коем случае не отчислять. Так и будете возиться с дебилами.
Вернуться к началу
Федя
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Sun Nov 05, 2017 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бгг писал(а):
Вам же их придется еще больше облизывать и ни в коем случае не отчислять. Так и будете возиться с дебилами.

Тогда новый вариант, товарищ ректор.
Открываем на биофаке новую специализацию - ультронанопупсикология. И отправляем туда на специализацию всех "талантливых" студентов. Там будем всех облизывать и никого не отчислять. Даже спецкурсы введём по "облизыванию", и "неотчислению". Да, и применим, конечно же приёмы "эвристического обучения" и "индивидуального подхода". Зачётки золотые и платиновые выпустим. И т.д. ...
Вернуться к началу
Бгг
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Mon Nov 06, 2017 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На биофак и так, в общем, поступают по остаточному принципу, так что новая специализация будет самой популярной. Но в целом мысль хорошая.
Вернуться к началу
gs
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Mon Nov 06, 2017 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid, Вы сами выбрали в качестве своего рода эпиграфа к этому разговору статью из архива "Vita". Не почувствовали, что как-то мелковато выглядят Ваши собеседники (Бука-Злюка, Федя, Злобарь, Соболь, Бгг и др.) на фоне тех делегатов профсоюзной конференции из 1961 года? Ст. преподаватель и просто пенсионер Г.С. Полюхович
Вернуться к началу
Злобарь
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Tue Nov 07, 2017 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах, Галина Сергеевна. В те времена и трава была зеленее и линия партии прямее. Куда уж нам, болезным. К счастью, сейчас есть серьезное настенное издание «Vita», на своих страницах поднимающее актуальные проблемы биологического факультета, клеймящее позором и вскрывающее нарывы! Спасибо Вам!
Вернуться к началу
Leonid
Site Admin
цитировать



Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 512
Откуда: Роща

СообщениеДобавлено: Wed Nov 08, 2017 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gs, Галина Сергеевна, рад видеть Ваше мнение на страницах этого форума!
Нет, мои собеседники совсем не мелковаты. Да, может быть им не хватает смелости высказываться под своими именами, но это не многое меняет. Ректоры тоже иногда стесняются. Посмотрите, о чём они пишут, какие вопросы здесь задают. Есть хоть какое-то обсуждение. А это уже хорошо. Намного лучше, чем вообще ничего.

Злобарь, Вы не правы - настенное издание «Vita» - это студенческая газета. Студенческая!!! Поэтому они и поднимают те вопросы, которые им интересны. Ну, а интересы у нынешних студентов, сами понимаете, совсем не совпадают с Вашими, злобарскими.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бгг
Гость
цитировать






СообщениеДобавлено: Wed Nov 08, 2017 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какого обсуждения вы ждали? Стенограммы выступления ректора нет, обсуждать нечего. Можно только глумиться и троллить.
Но в целом понятно: ректор сказал что-то, что сильно не понравилось преподавателям илитного факультета илитного вуза. Особенно, наверное, возмущает общественность необходимость вспомнить, что ППС - это не только "профессорский", но еще и "преподавательский" состав. О господи, это же надо не просто читать по бумажке или слайды озвучивать (тыщу лет назад устаревшие), это надо заинтересовать студентов. Незамотивированных учиться, пришедших получать высшее ради галочки (или потому что на мед мозга не хватило)
А хлопнуть дверью и пойти заниматься наукой в другом месте? Так это ж там некого будет дебилами называть. Беда.
Вернуться к началу
Имя
Введите код Введите код "Четыре тысячи шестьсот двадцать один.
Сообщение

Смайлики
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Дополнительные смайлики

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bio.bsu.by -> Форум для злобарей Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB