Общая инфорамация

Общая информация


Научно-исследовательская лаборатория гидроэкологии как структурное подразделение биологического факультета существует с 1991 г. Однако фактически датой создания лаборатории следует считать 1965 год, когда решением Коллегии Комитета по координации НИР при Совете Министров СССР (приказ № 19 от 25.03.64 г.) при Белгосуниверситете была организована Проблемная НИЛ экспериментальной биологии (ЛЭБ). Основным ядром ЛЭБ являлась гидробиологическая группа, которая впоследствии трансформировалась в сектор гидробиологии, а после реорганизации ЛЭБ в НИЛ гидроэкологии.

Первым руководителем, а по существу и организатором Лаборатории экспериментальной биологии был заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных, выдающийся ученый-гидробиолог с мировым именем, профессор Г.Г. Винберг (в последующем член-корреспондент АН СССР), основатель белорусской школы гидробиологов.

Г.Г. Винберг


Основным направлением работ лаборатории стало изучение механизмов трансформации вещества и энергии в водных экосистемах как основы формирования качества вод, и продуктивности водоемов.

С переходом Г.Г.Винберга в Ленинград (ЗИН АН СССР) в 1967 г. лабораторию возглавил А.П.Остапеня. Благодаря его усилиям сохранилось и основное продукционно-энергетическое направление исследований, подтвердившее свою эффективность при решении фундаментальных и прикладных задач гидроэкологии.

Первыми сотрудниками лаборатории стали выпускники и аспиранты биологического факультета, ученики Г. Г. Винберга. А. П. Остапеня, Р. 3. Ковалевская, A. П. Павлютин, Н. М. Крючкова, Т. М. Михеева, П. С. Невядомская, Г. А. Инкина, B. А. Бабицкий, Э. П. Ракицкий. Этот небольшой коллектив оставался ядром группы гидробиологов на долгие годы. Позже в коллектив влились и плодотворно работали Т.В. Жукова, Э.П.Жуков и Т.А. Макаревич.

С момента создания усилия лаборатории были сконцентрированы на решении важных задач теоретической и прикладной гидроэкологии. Особое внимание уделялось изучению первичной продукции планктона как важнейшего звена биотического круговорота в водных экосистемах, определяющего формирование качества воды и рыбопродуктивность водоемов. Большой вклад внесла лаборатория в разработку основных методов расчета продукции водных животных, которые на много лет вперед определили прогресс продукционной гидробиологии.

В настоящее время, как и в прошлые годы, исследования лаборатории направлены на решение ряда фундаментальных и прикладных проблем современной гидроэкологии. Среди них: роль сестона и детрита в функционировании водных экосистем; место пикопланктона в структуре планктонных сообществ; изменение структуры фитопланктонного сообщества при эвтрофировании и деэвтрофировании озер; взаимоотношения фито- и зоопланктона; биоразнообразие сообществ гидробионтов; значение перифитона в функционировании озерных систем; значение соотношения внешней и внутренней нагрузки в процессах эвтрофирования озер; взаимодействие водной толщи и донных отложений; роль биологических процессов в седиментации взвешенных веществ и др.

Особое место в деятельности лаборатории занимает изучение механизмов функционирования озерных экосистем, и формирования качества вод в озерах. Основным полигоном этих исследований служат разнотипные озера Нарочанской группы. Исследования проводятся на базе Нарочанской биологической станции, которая является полевым стационаром НИЛ гидроэкологии.

Корпус Учебно-научного центра "Нарочанская биологическая станция" БГУ


Фактически лаборатория и Нарочанская биологическая станция - единый научный комплекс. Важным результатом совместной деятельности НИЛ гидроэкологии и НБС являются многолетние круглогодичные мониторинговые наблюдения на озерах Нарочь, Мястро и Баторино. Считанные водоемы мира имеют столь длинные ряды наблюдений. Эти материалы, без всякого сомнения, представляют огромную научную и практическую ценность, поскольку только на их основе возможен достоверный анализ состояния водных экосистем, понимание механизмов их функционирования, а также прогноз изменений, обусловленных антропогенным воздействием. На основе этих материалов разработаны практические рекомендации по сохранению природных особенностей озера Нарочь. Реализация этих рекомендаций позволила предотвратить угрозу эвтрофирования и деградации этого уникального водоема - национального достояния Беларуси.

На всех этапах своего существования лаборатория тесно связана с учебным процессом. На ее базе проходят практику и выполняют курсовые и дипломные работы студенты, специализировавшиеся в области гидробиологии. Подготовленные в лаборатории специалисты, многие из которых защитили кандидатские и докторские диссертации, плодотворно работают в различных научных и учебных учреждениях не только Беларуси, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

НИЛ гидроэкологии поддерживает тесные научные связи с ведущими гидробиологическими центрами ближнего и дальнего зарубежья: Зоологическим институтом РАН (Санкт-Петербург), Институтом биологии внутренних вод РАН (п. Борок), Институтом океанологии РАН (г. Москва), Институтом биологии южных морей НАН Украины (г. Севастополь), Институтом гидробиологии НАН Украины (г. Киев), Лимнологической станцией на оз. Киннерет (Израиль), Университетом Упсала (Швеция).

C 1999 года сотрудниками НИЛ гидроэкологии, Учебно-научного центра "Нарочанская биологическая станция им. Г.Г.Винберга" и научного отдела Государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "НАРОЧАНСКИЙ" издается ежегодный "Бюллетень экологического состояния озер Нарочь,Мястро,Баторино". Публикуемые в "Бюллетене" материалы дают оперативную информацию о современном экологическом состоянии и качестве воды озер. Он включает материалы, характеризующие кислородный режим, режим биогенных элементов и взвешенных веществ, видовой состав и количественное развитие планктонных сообществ, уровень продукционно-деструкционных процессов, сведения о количестве отдыхающих на побережье оз.Нарочь, о вылове рыбы в Нарочанских озерах. Ниже представлены электронные версии некоторых выпусков бюллетеня.

Бюллетень экологического состояния озер Нарочь, Мястро, Баторино

2006-2007 годы

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год